Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему «Место встречи» - шедевр?

  • Сериал «Место встречи изменить нельзя» по праву считается одним из любимых фильмов современного телезрителя. Я подчёркиваю — современного, то есть до сих пор. Стало быть, в нём есть нечто цепляющее, чего нет в прочих ретро-детективах, на которые была столь щедра эпоха брежневской стабильности. Что же там ценно? Владимир Высоцкий, острый сюжет и хорошая игра всего актёрского ансамбля?



    Всё те же пункты есть и в других кинокартинах, но результата — нуль (вряд ли сейчас вызовут массовый интерес «Интервенция», «Опасные гастроли» и даже «Вертикаль» - тут везде и Высоцкий, и фабула, и звёзды, а последний из перечисленных фильмов снят всё тем же Станиславом Говорухиным, что и «Место встречи...»). Так почему? На мой взгляд, всё очень просто и - сложно одновременно.



    В картине отсутствует липкая, навязчивая мораль/дидактика, при том, что устами Глеба произносится чеканное: «Вор должен сидеть в тюрьме!», а куркуль-Соловьёв, мечтавший о домике в Жаворонках и любящий пожрать втихаря, оказывался ещё и предателем. Но в целом эта милицейская сага — о том, что положительный и отрицательный герой — это не про жизнь. В реальности — всё многоцветно и многогранно.

  • Отрицательные герои - не из ада, тогда как у положительных — нет ангельских крыльев. Они (крылья) даже у Шарапова не слишком велики.
  • Tags: 1940, 1970, Кино, Право, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Выразительная стена!

      Какая выразительная вещь. Вроде бы просто вещь. И - стена. И - буквы. Точнее - имена. А уже можно повесть накатать... Рухин Евгений Львович.…

    • Тут прекрасно почти всё.

      В этой картине прекрасно почти всё - и какое-то эстетизированное небо в духе рококо (хотя в 1970-х годах любили пародировать ренессанс), и парень…

    • Психоделичное дуновение.

      Вообще, советской эстетике 1970-1980-х не хватало яркости, а людям - впечатлений. Именно поэтому Запад выиграл эстетическую войну со своими…

    • Белые колготки! Те самые.

      Ох, эти белые колготки у детей моего поколения и - чуть постарше. Целая тема и - проблема. Дети же бесятся и возятся, а колготки - белые. Детский…

    • Отвратительная деталь в фильме «Мимино».

      В отличной кинокартине «Мимино» есть малоприятная деталь, точнее — целый ряд сходных деталек, создающих довольно противный, унижающий фон. Причём,…

    • Мощный портрет!

      Всё-таки советское искусство было ...ну очень многогранным и разнообразным. Чего только не рисовали. Как только не писали. Чем бы ещё удивить? Майя…

    • Весьма типичная советская интеллигентка.

      Классическая советская интеллигентка, поэтесса, известная тогда, потом и даже сейчас. Доводилось видеть в реале. Хохловкина Эльза Давидовна.…

    • А кажется, что динозавры.

      Производственная живопись в СССР - наиболее интереная. Тут авторы давали себе волю и писали нечто сказочное, фантастическое и - безумное. Вот здесь…

    • Но - как!

      Вот, что умел советский художник, так это изобразить обычного человека, не связанного с умственным трудом, как дворянина. Здесь - укладчица сайры в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 67 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →