Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Типовой мажор-подонок.

  • Обсуждая примечательный и многослойный фильм Татьяны Лиозновой «Kарнавал», мы всегда сосредотачиваемся на поведении глав-героини и её папаши-предателя, но почти никогда не добираемся до совершенного в своей мерзости «мальчика» Никиты. Его с невероятной лёгкостью, филигранно и точно сыграл Александр Абдулов. Вообще, вся эта история пронизана выстраданной неприязнью к творческой интеллигенции и её отпрыскам — моральным инвалидам.



    Авторы «Kарнавала» прошлись катком по всем художественно-ушибленнным индивидуумам — начиная провинциальным худруком школьного театра, заканчивая эпизодической старухой по имени Евдоксия Ардалионовна — той, что ругала Нину за «технику речи». Папаша у Нины — тоже не фрезеровщик и не инженер с металлургического завода. А — художник-оформитель. Богема. И Нина тоже хочет быть богемной. Её тянет в эту дольче-вита, где все танцуют и остаются ночевать, где попало.

    Так вот Никита. Типовой московский мажорчик, пристроенный, проплаченный, блатной, как тогда говорили, то есть — принятый везде и всюду «по блату», по знакомству. Учится на режиссёрском факультете. С ленцой. Не напрягаясь. Он в курсе, что его везде уже приняли — на 10-20 лет вперёд. Что-то в семье не заладилось — стал ночевать у провинциальной дурочки, наверняка, весьма быстро убедив её, что «творческие люди», а тем более — артисты — народ свободный.

  • Глупая и добрая Нина считает, что Никита теперь на ней точно женится.
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, Кино, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Зачем дамам - такие кавалеры?

      В лирической комедии «Дамы приглашают кавалеров» (1980) нам явлена судьба провинциальной дамы-товароведа Анны Поздняковой в тонком-очаровательном…

    • Образ ненужной девушки в советском кино.

      В позднесоветском кино сложились определённые амплуа, при том, что в журналах, посвящённых киноискусству писалось, что амплуа — это застывание в…

    • Потрясающе.

      Попался мне на ЮТубе какой-то клип 2014 года, причём первая мысль была: это напоминает советские мультфильмы 1970-1980-х на фантастическую тему.…

    • Великолепно! Но что он там срисовывает?

      Замечательная картина эпохи Застоя, в смысле, стабильности. Тогда многие художники воображали себя мастерами эпохи ренессанса и барокко. Этот -…

    • Главное - музыка.

      В 1970-1980-х появилось множество картиин, где люди как бы сами по себе. Толпа перестала быть интересной и - важной. Персонажи картины, написанной в…

    • Шикарная и страшная штука.

      Тема ядерной войны — одна из ведущих в искусстве 1980-х, а потому художники шли в сторону «буржуйских» сюрреализмов, нежелательных в СССР, но…

    • Реально крутой обзор «Гостьи из будущего».

      Весьма редко даю ссылки и ставлю ролики, связанные с чужими проектами, но здесь мне реально очень понравилось - чувак отлично разбирает смысл…

    • Оказалось - в троллейбусе.

      В эпоху позднего СССР практически все художники экспериментировали - кто-то хотел быть, как Боттичелли, кто-то - как Сальвадор наш Дали, а кому-то…

    • Совершенно-великолепное безумие!

      Была тут в Третьяковской Галерее (Крымский вал, д.10) на выставке, посвящённой советскому постмодернизму эпохи Застоя (экспозиция называется…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 58 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →