Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Типовой мажор-подонок.

  • Обсуждая примечательный и многослойный фильм Татьяны Лиозновой «Kарнавал», мы всегда сосредотачиваемся на поведении глав-героини и её папаши-предателя, но почти никогда не добираемся до совершенного в своей мерзости «мальчика» Никиты. Его с невероятной лёгкостью, филигранно и точно сыграл Александр Абдулов. Вообще, вся эта история пронизана выстраданной неприязнью к творческой интеллигенции и её отпрыскам — моральным инвалидам.



    Авторы «Kарнавала» прошлись катком по всем художественно-ушибленнным индивидуумам — начиная провинциальным худруком школьного театра, заканчивая эпизодической старухой по имени Евдоксия Ардалионовна — той, что ругала Нину за «технику речи». Папаша у Нины — тоже не фрезеровщик и не инженер с металлургического завода. А — художник-оформитель. Богема. И Нина тоже хочет быть богемной. Её тянет в эту дольче-вита, где все танцуют и остаются ночевать, где попало.

    Так вот Никита. Типовой московский мажорчик, пристроенный, проплаченный, блатной, как тогда говорили, то есть — принятый везде и всюду «по блату», по знакомству. Учится на режиссёрском факультете. С ленцой. Не напрягаясь. Он в курсе, что его везде уже приняли — на 10-20 лет вперёд. Что-то в семье не заладилось — стал ночевать у провинциальной дурочки, наверняка, весьма быстро убедив её, что «творческие люди», а тем более — артисты — народ свободный.

  • Глупая и добрая Нина считает, что Никита теперь на ней точно женится.
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, Кино, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 58 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →