Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

О чём фильм? Да обо всём.

  • Не претендую на то, чтобы понять задумки Тарантино и подлинные его смыслы. На мой взгляд. Ваш - другой. Но. Тарантино оперирует символикой и образами, взятыми из теле- и киноиндустрии конца 1960-х; он будто бы лепит коллаж из фрагментов и деталей, где любой коктейль преподносится крупным планом, а вишенка в него бросается с выверенной точностью — как в телевизионных роликах, призывающих купить модный товар. Герой Брэда Питта кормит своего питбуля, подражая персонажам из рекламы собачьего корма — те же движения, тот же формат. Оживают слоганы и тексты песен. Увы, сюжет полон аллюзий и намёков, с ходу понятных далеко не всем — очень многие шутки прозвучали в пустоту. Без реакции.



    Например, вышучивание итальянских и любых европейских вестернов — типично-голливудская штучка. Мы-то в детстве увлекались ГДРовскими образцами с Гойко Митичем в ролях индейцев и не замечали, что это — подделка. На родине жанра — это дико смешно — ковбойский сюжет в Европе. (Это выглядит примерно, как фильмы о России, отснятые в том же Голливуде, пресловутая «клюква»). Также мало кто узнал в малышке, упоенно читающей биографию Уолта Диснея, юную Джоди Фостер. Эпохальный момент — покупка викторианского романа «Тэсс из рода Д`Эрбельвиллей» для Романа Полански — на этой основе он создаст фильм «Тэсс», но уже в 1970-х, разве что в созданной Тарантино реальности ту злосчастную Тэсс будет играть уже не Настасья Kински, а — покупательница книги.



    По большому счёту, это — фильм-квест, где всё — со смыслом и каждый поворот — зашифровано. Европейский зритель вправе сказать, что не обязан быть в курсе масс-культуры Нового Света, но и Тарантино снимал свой жестоко-развлекательный трэш-комикс, прежде всего для американцев, а их мировоззрение формируется звёздами шоу-бизнеса и чемпионами бейсбольных состязаний. В конце 1950-х финский писатель и журналист Мартти Ларни выдал сатирическую повесть «Четвёртый позвонок», где осмеял нацию, поклоняющуюся рекламе стирального порошка. Ему это казалось диким, а потомкам ковбоев казался диким его глав-герой — европеец, у которого на родине, вероятно, нет электрического тостера. Разные исторические судьбы, а фильм «Однажды в Голливуде» ещё раз это подчёркивает.

  • И не только это...
  • Tags: 1960, Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Большая стройка и - стихи.

      Какая чудесная вещь 1960-х! За окнами - большая стройка, а тут - молодая и красивая чистет стихи. Назаров Константин Борисович. «Стихи». 1969 год.…

    • Величаво!

      Советское искусство всегда (или по мере возможностей) воспевало человека-трудящегося, при этом не делало различий между академиками и слесарями -…

    • Как это звучало в реальности?

      В кинофильме «Гусарская баллада», поставленном по пьесе «Давным-давно», звучит песенка про короля Генриха IV: «Жил-был Анри IV, он славный был…

    • Чад кутежа в советском академгородке 1960-х.

      По наводке rodemet посмотрела интереснейший фильм Би-Би-Си о жизни советского Академгородка 1960-х. В данном отрывке - отдых молодых…

    • Что может быть уютнее этого?

      Здесь уютом и радостью веет от самого названия. Даже от времени, когда это всё было написано. Титков Василий Васильевич (1907 - 1977). «Вечерний…

    • Советская интеллигентка на фоне Вечности.

      В советские времена художник часто изображал себя на фоне раритетов старинного искусства или всяких древностей, подчёркивая, тем самым,…

    • Какие чувства вызывает эта картина?

      Эта картина вызвала в одном из сообществ очень разноречивые отклики. Одним жалко женщину, другим - всю страну, третьи зациклились на ватнике,…

    • Советская учительница.

      Вот этот портрет учительницы вызвал в Фейсбук-сообществе резко-полярные чувства. Одни писали: кошмар моей жизни. Другие: эти учительницы - опора и…

    • Хруще-футуризм и архитектурная месть Сталину.

      Я сложно отношусь к эпохе Оттепели - я её обожаю, и она же сильно меня бесит одновременно. 50/50. Ни к одной другой исторической теме я не отношусь…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →