Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Хруще-футуризм и архитектурная месть Сталину.

  • Я сложно отношусь к эпохе Оттепели - я её обожаю, и она же сильно меня бесит одновременно. 50/50. Ни к одной другой исторической теме я не отношусь так ...страстно. Хотя, может, ещё к Перестройке - там у меня тоже фифти-фифти, но для меня 1980-е - это не история, а моя реальность. Так вот!

    Эстетическое наследие хрущёвской Оттепели не только у меня вызывает горячие споры. Оно мыслится разрушительным и созидательным одновременно. Солнечные города или — серые коробки? Загоны с низкими потолками или же — гениальное решение квартирного вопроса? Рывок в грядущее — или убийство традиции? Все эти вопросы — неразрешимы. Каждый из постулатов будет верным. Евгений Евтушенко заявил, что «поэт в России — больше, чем поэт». Стиль в России — тоже много больше, чем набор изобразительных приёмов и художественных тактик. Это всегда — утверждение силы. Послевоенный модернизм на Западе был игрой форм, футуристическим воодушевлением, поиском оптимальных конструкций и дешёвых материалов. В Советском Союзе происходили ровно те же процессы, но с одним исключением — то была архитектурная месть Хрущёва.


  • Д. С. Гольдгор, Н. Н. Баранов. Всемирная выставка в Нью-Йорке, 1964. Конкурсный проект павильона СССР, 1961.

    Итак, Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева приглашает на выставку «Пионеры советского модернизма». Даётся полная картина творческих замыслов и — помыслов 1955-1969 годов. Реализованные проекты соседствуют рядом с «бумажной» архитектурой, а узнаваемые места — с редкими фото из архивов. Это захватывающе выглядит на эскизах — мир свежести и чётких линий, но посредственно — в реальной жизни. Почему? Кинотеатры, напоминающие корабли; дома культуры, больше подходящие для Марса, чем для Питера; кафе-минутки и застеклённые универсамы с оформлением из нержавеющей стали несут на себе отпечаток временности.

  • Далее - тут. Хрущёвки - это зло или благо?
  • Tags: 1950, 1960, Выставки, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • «Доживём до понедельника» - почему Шестопал хуже Батищева?

      Довольно часто положительный герой произведения, точнее тот кого назначили положительным, по факту — противнейшая личность. Вы бы с таким дружить не…

    • Кто глава Города мастеров?

      Решила тут на досуге перечитать Мориса Дрюона и кое-что Стефана Цвейга — их около-средневековые фантазии. И почему-то на фоне этого вспомнился фильм…

    • Какую тайну Анфисы скрыли авторы фильма «Девчата»?

      В кинокартине «Девчата» есть героиня-антипод — не кому-то конкретному, не Тоське, а вот всему девчачьему коллективу. Она — красива, хорошо одета,…

    • Халат, которого не было.

      Один из доводов, который постоянно используют господа-идиоты (особенно родившиеся году этак в 1995-м) — это фотография блистающей Жаклин Кеннеди и…

    • Пляжная тема - 1961.

      Очаровательная пляжная тема 1960-х. Открытый мир, свежий ветер и - светлое будущее. Сигорский В.Н. (1902 - 1978). «Подружки». 1961 год.

    • Романтизм и яичница.

      Хорошая картина. Здесь и романтическая задумчивость, присущая эпохе 1960-х, и еда. Валерий Ватенин (1933 - 1977). «Портрет с яичницей». 1964 год.…

    • Социальный оп-ти-мизм!

      Нашла тут ТВ-запись 1960-х - исполняется популярная песня. Но - как! Певица (ке слову тоже весьма популярная в 1950-1960-х годах) беспрестанно…

    • Карикатуры на абстракционистов 1950-1960-х годов.

      В Советском Союзе не любили абсракционистов (опечатка, которую исправлять не буду), обзывали «западной заразой», хотя начало этому мировому…

    • Очаровательный дамский образ 1960 года.

      Ещё одна замечательная вещь с выставки «Три века русской графики» из собрания Татьяны и Сергея Подстаницких в Музейно-выставочном комплексе Школы…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments