Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Кое-что о Кате Тихомировой.

  • В замечательном кинофильме «Москва слезам не верит» есть важная деталь, которую мало кто замечает. Она, в общем-то, не нужна для сюжета, вернее, кажется ненужной. На деле-то она — системообразующая. В одном из фрагментов Катя говорит Людмиле, что идёт в гости к своему дяде — маминому брату «какому-то там троюродному», однако, носящему ту же фамилию — Тихомиров. Повторюсь - у Кати та же фамилия. Мамина. Не отцовская. Это подчёркивается. Но не выпячивается.



    То есть у Катиной мамы на момент рождения дочери была девичья фамилия. Иначе говоря, Катя — дочь матери-одиночки. Есть у психологов теория, согласно которой дочь в 9 случаях из 10 наступает на те же грабли, что и мать, даже в том случае, когда пытается выбрать иную дорогу. Но грабли подстерегают носительницу той или иной модели поведения буквально всюду. Если у мамы была отличная семейная история и крепкий брак, её дочь с большой долей вероятности выберет ровно такую же линию по формированию отношений.

  • А Катя, судя по этой проходной реплике, жила с матерью, когда-то брошенной мужчиной и, быть может, точно так же в период беременности.
  • Tags: 1950, 1970, Девочкам на заметку, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 58 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →