Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Странная фраза Калугиной.

  • Замечательная во всех отношениях и даже интеллигентная (что редко бывает у руководящих женщин) Людмила Прокофьевна Калугина в одной из сцен произносит странную фразу. Насчёт того, что она боится вечеров и ей буквально некуда деваться. Мол, у всех семья-дети и — домашние заботы. Об этих самых «домашних заботах» она говорит с неизбывной тоской, будто ей хочется срочно всё бросить и...

    ...ринуться обстирывать большое семейство и варить кастрюлю рассольника (например). Допускаю, что это и есть её призвание — быть женой и мамой, а вовсе не шефом, боссом и хозяйкой статистического учреждения. Вместе с тем, реплика о «боязни вечеров» меня удивила в детстве и продолжает удивлять сегодня.



    Я бы поняла, если бы Калугина работала в посёлке городского типа, где из культурных развлечений — клуб с песенной самодеятельностью и — киношка с «Фантомасом» и «Анжеликой — маркизой ангелов». Так же я поняла бы, если бы Калугина была рядовой сотрудницей, не имевшей особого доступа к благам «распределительной системы», каковая бытовала в СССР.

    И да — я бы многажды поняла бы, если б Людмила Прокофьевна слыла примитивной и простецкой тётечкой, а книги в её доме стояли бы «для красоты» - как в домах торговых работников и прочих директоров автосервиса в те времена. Однако всё это говорит москвичка (хотя, быть может, не коренная), крупный начальник и — умная дама.

  • В 1970-х годах культурная жизнь Москвы и других крупных городов, что называется, бурлила. Существовало понятие «модный театр», куда невозможно достать билеты — Ленком, Таганка, Современник... Ах, да, она сказала, что устаёт от шума... Но...
  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Кино, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Фэйк или реальность?

      Господа! Есть вопрос. Как обычно: это фэйк или реальность? На Фейсбуке нашёлся скан оплаченного штрафа 1974 года, выписанного за... веру в Бога. И…

    • Нестандартный разбор «Служебного романа».

      Нашла интересный (с моей точки зрения) ролик, где блогер выдвигает нестандартную версию поведения героев «Служебного романа». Это тот случай, когда…

    • «Индустриальный натюрморт» - как изысканно!

      Какой изысканный кубизм! Советские художники 1960-1980-х годов постоянно экспериментировали с формой - особенно, если речь шла об индустриальных…

    • О мирах Владислава Крапивина.

      В связи со смертью замечательного писателя Владислава Крапивина, позволю себе перепост своего давнего текста. Мир, который беспрестанно описывал…

    • Интересный символ в фильме «Афоня».

      В кинокомедии «Афоня» (1975) очень много интересных фоновых деталей (допустим, вот эта – пожалуй, главная и определяющая). Но сегодня разговор…

    • Аманда Лир и советское кино.

      В советском кино нечасто, но всё же звучали зарубежные хиты, под которые танцевали, влюблялись и даже дрались молодые «строители коммунизма»…

    • Красавцы-то какие...

      Интереснейшая картина с типовым советским названием «Есть рекорд!» Изображены работяги, но очень красивые, этакие молодые львы и боги…

    • Что удачно в советской экранизации «Трёх мушкетёров»?

      В целом, советская экранизация «Трёх мушкетёров» (1979) представляется мне довольно халтурной. Ощущение, что это разухабистый «капустник» или…

    • Важная деталь в фильме «Афоня».

      В кинофильме «Афоня» (1975) много интереснейших деталей - их можно долго и креативно обсуждать. Например, задаться вопросом, кем могла быть та…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 182 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →