Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Странная фраза Калугиной.

  • Замечательная во всех отношениях и даже интеллигентная (что редко бывает у руководящих женщин) Людмила Прокофьевна Калугина в одной из сцен произносит странную фразу. Насчёт того, что она боится вечеров и ей буквально некуда деваться. Мол, у всех семья-дети и — домашние заботы. Об этих самых «домашних заботах» она говорит с неизбывной тоской, будто ей хочется срочно всё бросить и...

    ...ринуться обстирывать большое семейство и варить кастрюлю рассольника (например). Допускаю, что это и есть её призвание — быть женой и мамой, а вовсе не шефом, боссом и хозяйкой статистического учреждения. Вместе с тем, реплика о «боязни вечеров» меня удивила в детстве и продолжает удивлять сегодня.



    Я бы поняла, если бы Калугина работала в посёлке городского типа, где из культурных развлечений — клуб с песенной самодеятельностью и — киношка с «Фантомасом» и «Анжеликой — маркизой ангелов». Так же я поняла бы, если бы Калугина была рядовой сотрудницей, не имевшей особого доступа к благам «распределительной системы», каковая бытовала в СССР.

    И да — я бы многажды поняла бы, если б Людмила Прокофьевна слыла примитивной и простецкой тётечкой, а книги в её доме стояли бы «для красоты» - как в домах торговых работников и прочих директоров автосервиса в те времена. Однако всё это говорит москвичка (хотя, быть может, не коренная), крупный начальник и — умная дама.

  • В 1970-х годах культурная жизнь Москвы и других крупных городов, что называется, бурлила. Существовало понятие «модный театр», куда невозможно достать билеты — Ленком, Таганка, Современник... Ах, да, она сказала, что устаёт от шума... Но...
  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Кино, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Художник себя так видит...

      Многие художники создают автопортреты. Но не все делают из этого акта (из создания автопортрета) концепцию. Этот - сделал. Леонид Ламм.…

    • И как быть советскому художнику?

      Советский художник был очень грамотным человеком - он не просто владел мастерством; он знал историю искусств и потом, изображая, к примеру,…

    • Почему Женя сошёл с ума от Нади?

      Обсуждая «Иронию судьбы» и прочий «лёгкий пар», авторы текстов задают односторонние вопросы: «Почему Надя так быстро выбрала Женю? Так скоро…

    • Соболевская VS Лариса Груздева.

      Каждый раз наблюдая за перипетиями детектива «Место встречи...», не могу отделаться от мысли, что единственный персонаж, которому ...приятна (хотя и…

    • Уют, как реальность.

      Симпатичная вещь 1978 года, но рисунок типичен для 1960-х годов. Было в СССР много картин и картинок, созданных в ощущнении уюта. Спокойствия.…

    • За что Глеб ненавидел Груздева?

      У каждого из нас есть ненавистные типы людей, к которым мы относимся заранее плохо. И нам подсознательно хочется, чтобы представитель «плохих»…

    • Замечательная атмосфера!

      На этой картине - типичная блондинка 1970-х годов в короткой юбке, с военнослужащим. Вспомнился кинофильм про «Семь невест ефрейтора Збруева», да и…

    • Герои мультфильма «Винни-Пух» - типовая советская интеллигенция.

      Общеизвестно, что советские киносказки всегда отражали настроение эпохи и делались в расчёте на взрослых зрителей тоже, и авторы могли встраивать в…

    • Важнейшее из искусств в позднем СССР.

      Какая прикольная (не побоюсь этого слова) тётечка за вязанием. Важнейшее из искусств - для интеллигентной женщин позднего СССР. Большакова Ирина…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 182 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →