Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Беспризорные дети доктора Лукашина (образы эпохи Застоя и Перестройки).

dm_krylov сделал интересное сравнение - "Мягков в "Иронии" это спившийся и вконец обамёбившийся "сусальный христосик" * Достоевского, не способный выбрать из двух женщин, всех заябывающий потугами на творчество: "философией" или бренчанием на гитаре, пакостящий всем окружающим и ломающим в конце концов свою жизнь".
...Кино 1970-1980 годов предоставило обществу "нового героя" - не_героя. Он неказист, заумен, патологически разговорчив и презирает "умение жить". Под умением жить у него подразумевается не только карьерный рост, но и "затягивающая пошлость быта". Они истово желают отдавать обществу свои таланты, а общество их (типа) не принимает.  Герои Мягкова, Янковского ("Полёты во сне и наяву"), Миронова ("Блондинка за углом", "Фантазии Фарятьева") , Басилашвили ("Осенний марафон") ожесточённо ищут Истину. Они непрактичны и депрессивны, они ждут перемен и поют Окуджаву. Их жёны стоят в очередях и бегают на аборты, как на субботники - не хочется, а надо
*Имелся в виду князь Мышкин.
А у не_героев есть дети. Они как бы сами по себе. Этих детей травят в школе, как Чучело - её родители где-то далеко и им до фени, чем живёт их блаженная девочка. Эти дети, шастая по подвалам, находят машину времени, чтобы потом всем миром предотвращать вселенский заговор космических пиратов ("Гостья из будущего"). 
Это их дети заводят дружбу со сбежавшим советским Терминатором  - Электроником, причём в фильме часто звучит фраза - "родителям ни слова".  А им и некогда - они с утра до вечера диссидентсвуют по курилкам, чтобы вечером ломануть к любовницам или в пивную.
Петров и  Васечкин - два хамовато-добрых придурка - тоже, вероятно, имеют вполне интеллигентных родителей. 
И вот этот ужас под названием "Фантазии Веснухина". Одинокий ребёнок (правда, у него есть рыжий кот и девочка-подружка) живёт в странном, красиво-шизофреническом мире своих иллюзий. Его родители всё делают на бегу, даже воспитывают сына - тоже мимоходом. И бабушка, целыми днями играющая на виолончели "Полёт шмеля" (сдвинешься тут).
Как отвечал другой кино-персонаж 1970-х на вопрос: "Кто вас воспитывает, скажите пожалуйста?"
"Когда - папа Карло, а когда - никто!"
А потом эти ничейные Буратины вырастут, дождутся перемен (а заодно и поплачут у "стены Цоя").  Кто-то станет  "Интердевочками" и Сашами Белыми (помните, какой импозантно-интеллектуальный папа был у его дружка - Космоса?). Кто-то станет вальяжным боссом Ждановым ("Не родись красивой"). Кто-то вообще не впишется в систему "общества потребления". А ведь её (этой жруще-срущей системы) могло бы и не быть. Угадайте, почему?


Tags: Кино
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments