Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Я шагаю по Москве» - фильм о не случившихся возможностях.

  • Что же будет с героями сюжета «Я шагаю по Москве», да и со всем нашим обществом? Для этого надо вспомнить другой фильм всё того же Данелии - «Осенний марафон» с его бесконечной дождливой моросью и метанием по кругу; с рутиной и беспростветностью, с невозможностью менять жизнь. В этом разница между 60-ми и 70-ми - в фантастической возможности 60-х и - принципиальной невозможности 70-х. Это не молодость VS зрелость. Это лето VS осень. И там, и там - дождь. Но как по-разному он льёт. И бежать давно не хочется, а надо. «Я шагаю по Москве» - фильм о неслучившихся возможностях.



    Потрясающая вещь Георгия Данелии и Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве» когда-то критиковали (впрочем несильно) за отсутствие осмысленного сюжета и единой линии повествования. Фильм как бы распадается на фрагменты и создаёт ощущение «ниочёмности». Сейчас можно с точностью сказать — о чём это. Это история о том, что каждый персонаж вправе сотворить своё будущее по собственному желанию, а сама эпоха будет этому благоприятствовать. Нескончаемая радость. Все молоды и слегка талантливы, кроме тех, кто не может стать юным и легкокрылым.

  • Начало — утро и девушка, точнее уже чья-то жена, встречающая мужа. Она пританцовывает и сообщает миру, что у неё всё хорошо. И у всех там — прекрасная, солнечная обыденность...
  • Tags: 1960, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 57 comments