Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Отпуск за свой счёт»: как же можно так унижаться?

  • Один из самых странных фильмов позднесоветской эпохи - «Отпуск за свой счёт», где хорошенькая и начитанная девушка носится по Европе за унылым и ординарным человеком, не ставящим её ни в грош. Предыстория такова, что воспитательница Катя влюбилась в командировочного красавца Юру и решила: вот моя судьба! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

    ...И вот с недоумением наблюдаем, как она добралась до Москвы и, сметая на пути все преграды, набивается ему в невесты. Катя нравится всем — Юриной маме, его подружкам, чиновникам, французским предпринимателям, венграм и особенно — великолепному Ласло. Однако Юрик сам давно остыл (если вообще горел) и пылать вроде как не собирается.



    Ни в одном из кино-сюжетов не было такой ужасающей, дискомфортной ситуации, когда мужик открыто и даже с омерзением отворачивается от восторженной милочки, а она продолжает лезть. В советском кино 1970-1980-х наблюдалось много таких «липучек» самого разного возраста — от юной медсестрички Снегирёвой из «Афони» до зрелой гражданки Тихомировой (которая «Вас ожидает...»).

    ...Но нигде так грубо и явно не изничтожали симпатичное, наивное существо. Обычно липкие дамы бесят, но Катя — нет. Она очаровательна и — даже провинциальное прямодушие её не портит. Она искренна и реально не понимает, что её не любят, презирают, отпихивают. Её - будем честны - топчут. Она для Юры - одна из. Была и нету. У него таких Кать - вагон и маленькая тележка.

  • Неужели она не видит, Юра — неприятный, скучный и самовлюблённый тип?
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, Женские типы, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Девочкам на заметку” Tag

    • «Здравствуй и прощай» - о том, что любить ей некого.

      Великолепно снятая и — чудесно сыгранная мелодрама «Здравствуй и прощай» относится к тем кинофильмам 1970-х, где активно страдает баба. Таких…

    • Новогодне-девочковое.

      Кинофильм «Карнавальная ночь» - это не просто комедийно-музыкальный фильм; это — некий манифест новизны, которая воплощается в публичном унижении…

    • Дело не в маме. Главная причина - кто?

      В кинофильме «Ирония судьбы» есть смыслы и моменты, остающиеся за кадром. Например, тема жены Павлика — некоей Иры, в которую Лукашин — судя по…

    • Они!

      Вот тут художница написала то, что её в данный момент волновало. Точнее, оно (они!) так ещё обрадовало (это всё-таки они - их два), что появилась…

    • Этого героя просто жалко!

      В кинофильме со странным названием «Шла собака по роялю» (это строка из девичьей частушки, видимо, указывающая на ненужность того рояля — собаке,…

    • За что Алёнушка полюбила Иванушку?

      ...Но всё сложнее. Намного. И есть один фрагмент, который мало кто замечает. Алёна- «хорошая» летит на переговорный пункт, чтобы поболтать со своим…

    • Привычный новогодний текст - про вечно-новогодний фильм.

      Этот чешский фильм, если смотреть его придирчиво и внимательно, не такой уж красивый. Так, изысканная «Золушка» 1947 года и сходный по сюжету,…

    • Странная мораль главного новогоднего фильма для детей.

      ...У главного фильма для взрослых тоже мораль странная Ну, вы помните... Но прямо сейчас - о детях. Киносказка «Морозко» - один из шедевров…

    • Зачем Сусанна вторглась в жизнь Клюевой?

      Как вы думаете, для чего модная, успешная, мудрая Сусанна кинулась переделывать свою неказистую и такую разнесчастную подругу Надю Клюеву? Потому…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 90 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →