Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Спортлото-82» - дурацкий фильм с элементами будущего.

  • Кинофильм «Спортлото-82» ужасающе дурацкий, как и всё, что делается стареющими мэтрами. Леонид Гайдай к началу 1980-х не просто исписался, он творчески потух. К сожалению. Его эпоха — 1960-е — начало 1970-х, а потом он создавал исключительную халтуру, а «Спортлото-82» ещё не самый большой ужас в его послужном списке. Гайдай привык быть на пике современности, но не получалось. В «Спортлото-82» совершенно никакой глав-герой — довольно скучный и при том — суетливый парень, из которого авторы тщетно пытались вылепить милашку в духе «нового Шурика». Зато именно эта кинокартина самым волшебным образом ...опередила время. Не приёмами — они как раз весьма старомодны, а — общим настроем и главное — деталями.



    Уже в самом начале показывают нестандартную ситуацию — рекламу бестселлера-детектива формата покет-бук. Представить себе, что в СССР кто-то будет зазывать к лотку с новым творением некоего популярного автора — невозможно. Да, в серии «Библиотека приключений» выходили и такие книжки... Конечно, было много любителей жанра и мода на книги напоминала поветрия - «вся Москва» могла читать одну книгу и потом горячо обсуждать. Однако выглядело это много иначе. Какие лотки? Какие зазывалы? Какая реклама? И весьма странная обложка. Всё это напоминает пародию на западный стиль продаж и буржуйский вариант ажиотажа вокруг попсового детектива. Или ...на 1990-е годы, когда всё примерно так и выглядело, включая забавное название книжки «Смертельное убийство».

  • Далее — парочка дельцов, продающих апельсинчики-витаминчики по странной цене. Этакие кооператоры-предприниматели конца 1980-х — начала 1990-х...
  • Tags: 1980, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Они что-то знали...

      Они что-то знали... Фильм середины 1980-х. Детский. Советский.

    • «Артистка из Грибова» - злое продолжение «Карнавала».

      Леонид Квинихидзе - многоплановый мастер. Достаточно сказать, что он - автор очаровательного водевиля про «Соломенную шляпку», малоприятной «Мэри…

    • В какой момент она полюбила Гаврилова?

      В самом названии кинокартины «Любимая женщина механика Гаврилова» заключён ответ: кто кому тут нужен. Гаврилов — да. Обожает. Попал в милицию, ибо…

    • Советское дворянство...

      Дмитрий Жилинский - один из моих любимых советских мастеров, создаваших картины по мотивам Ренессанса и Средних веков. Писал он своих современников…

    • Изысканный индустриальный пейзаж.

      Индустриальная тема в искусстве СССР была одной из вещущих. Чаще всего художникам хотелось писать женщин и пейзажи, но за индустриальные мощности…

    • Чем неприятен «Военно-полевой роман»?

      Есть прекрасные фильмы, оставляющие отвратительный осадок. Одна из таких кинокартин - «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, человека не просто…

    • Весьма неожиданный плакат.

      Совершенно неожиданный плакат, посвящённый Дню Победы. Советский плакат. Здесь девушка-Победа изображена в виде Ники - богини победы и…

    • Странное предсказание Коле Герасимову.

      Вообще, фильм «Гостья из будущего» можно обсуждать вечно — он состоит из массы потрясающих деталей, многие из которых, ...ведут в никуда. Или…

    • Прямо юностью повеяло.

      Какая прелесть! Это же наши 1980-е! Просто знакомые лица. Как будто людей, с которыми я общалась, нарисовали. Лопатин Андрей Ростиславович.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 116 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    вы несправедливы. Есть в нем очарование умирающего социализма.
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →