Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Родители Дяди Фёдора, как социальный феномен.

  • Рассматривать я буду не книгу Эдуарда Успенского, а именно мультфильм. Родители Дяди Фёдора производят странное впечатление, пока не вспоминаешь, что они — типичные, даже канонические шестидесятники, то есть люди самостоятельные и не особо «семейные», что называется. Да, завели ребёнка на излёте «космического десятилетия» и по сути занялись своими делами — в реале такие браки вообще не держались в те годы. Папа до сих пор верен своему образу — тот самый фасончик спортивно-походного свитера, в том числе, на работе - если вы помните, родители появляются на пороге квартиры после рабочего дня.



    Союзы шестидесятников носили несколько матриархальный характер — женщины «взрослели» и серьёзнели быстрее своих мужей, долгое время остававшихся романтиками. К слову, многие семьи распадались от дисбаланса притязаний: умудрённой жене хотелось на курорт (что мы и видим в одной из серий), а вечно-молодому супругу — в Простоквашино, где рыбалка и плащ-палатка (а если отвлечься от сказочной реальности и данного мультфильма — то мужики и водка). Очкастая мамочка — типовая работница НИИ, папа — тоже. При том, что оба, скорее всего, не сделали карьеру.

  • Непонятно выглядит фрагмент с выступлением мамы на Новогоднем Огоньке зимней серии, ибо в первых частях нет ни единого упоминания об артистической деятельности...
  • Tags: 1960, 1970, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Шурик и рептилоиды.

      Эта иллюстрация для журнала (хотя, я допускаю, что она создавалась не для прессы, а для выставки) называется «В мастерской», хотя, это хочется…

    • Почему я думаю, что управдомша - одинокая женщина?

      В комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968) одну из главных позиций занимает управдомша Варвара Сергеевна Плющ, чей образ представляется…

    • Умилительный чешский ретрофутуризм-62.

      Забавненькое. Чешский клип 1986 года (музыка, типичная для того времени, и очень родная для моего поколения). Но тут интересен фон - фантастический…

    • Суд над тунеядцем по фамилии Кац.

      Шикарную вещь нашла - крохотный фрагмент из какого-то документального фильма конца 1950-х - начала 1960-х, где судят тунеядца по фамилии Кац. Глядя…

    • Главная беда Прони Прокоповны.

      Шедевр «За двумя зайцами» (1961) потрясает не только великолепной игрой молодого Олега Борисова, умевшего создавать не только драматические, но и…

    • Странное желание Горбунковых.

      Кинематографический шедевр «Бриллиантовая рука» (1968) можно смотреть с любого места, хотя, все ходы и словечки давным-давно известны и вроде бы…

    • Кого больше всех бесит Тося?

      Ответ: всех. Но есть нюанс. Бытует смешной термин - «заклятая подруга», означающий добренькую и вроде как приветливую подруженьку, на самом деле…

    • Мать Илона Маска - фотомодель.

      Я не интересовалась биографией Илона Маска, но тут решила хоть ознакомиться. Обнаружила, что его мать - Мэй Маск была фотомоделью. Не так, чтобы…

    • Как быстро Илья охладеет к Тосе?

      Все или почти все сказки заканчиваются свадьбой. Что происходит потом — никому не ведомо. Но интересно же! И «Девчата» по сути — прекрасная сказка…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 125 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →