Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Вкусная жизнь.

  • Тот, кто в детстве читал замечательную повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», наверняка отметил то невероятное количество дореволюционных названий, фирм, штучек и привычек, что составляли жизненный фон тогдашнего россиянина. Это был не просто идеологически-выверенный текст о борьбе одесситов с царизмом и буржуйством, но и сочное описание того самого «буржуйства» — не нарочное и без всякой цели обелить прошлое. Так получилось! Катаев, реконструируя детство 1900-х, не мог обойти вниманием очаровательные мелочи.



    Да-да. Выдуманные дети Петя и Павлик Бачей — это сам автор и его младший брат, сделавшийся впоследствии знаменит, как хлёсткий сатирик Евгений Петров. Разумеется, всем памятна сцена, где Петя обворовывает своего раздражающего, сопливого братца: «Там, кроме плитки шоколада и нескольких соленых галетиков «Капитэн», лежала главная его драгоценность: копилка, сделанная из жестянки «Какао Эйнем». Там хранились деньги, которые Павлик собирал на покупку велосипеда. Денег было уже довольно много: копеек тридцать восемь - тридцать девять».



    Именно из этих строк мы уясняли, что в той, ушедшей России существовала марка «Эйнем» и некое печеньице «Капитэн», а следом приходило и другое знание — это всё делалось в России, а не в Париже, и загадочный «Эйнем» обратился «Красным Октябрём». Галеты «Капитэн» производились фабрикантом Адольфом Сиу в городе Москве, и после Революции торговый дом «А. Сiу и К» гордо назвался «Большевиком». Удивительно, что «Большевичка» - это уже не зефир и вафли, а мужские костюмы. «Были, кроме того, жестяные коробочки монпансье «Жорж Борман», шоколадки с передвижными картинками и маленький тортик в круглой коробке...», - продолжал искушать, а вернее, поучать Валентин Катаев.

  • Но вообще-то речь не о Валентине Катаеве и его прекрасных книжках, но о сладкой жизни...
  • Tags: Belle époque, Выставки, Литература
    Subscribe

    Posts from This Journal “Belle époque” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 12 comments