Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Очень изысканное и сюрреалистическое повествование.

  • Я откровенно не люблю два жанра: фэнтази и приключенческую литературу. В детстве я тяготилась обязанностью «нормального» советского школьника читать Луи Буссенара и засыпала над тягомотиной Жюля Верна с Майн Ридом. В зрелые годы я не осилила и половины «Хранителей» Джона Толкиена, не говоря уже о Гарри Поттере, который мне был скучен даже в киношном исполнении. Почему же я взялась писать рецензию на книгу Максима Шмырёва «Гавань», если эта вещь — соединение фэнтази с тем самым Луи Буссенаром? Зачем я решила её прочесть? Конечно, потому что это человек из круга прохановской газеты «Завтра» и в книжке картинки интересные, в стиле ретро (они вот тут и под cut-ом). Но не только поэтому.



    Ответ незатейлив и прямолинеен: мне нравится хороший русский язык, а выпускник Литературного Института — Максим Шмырёв — знает правила. Грамотная речь — сокровище. Я ожидала, что здесь не будет жаргона и примитива, равно как блогерского новояза и псевдо-молодёжной тарабарщины. Тем паче, статьи Шмырёва для газеты «Завтра» - по самым разным вопросам — всегда писались образно и не банально. Меня интересовали именно слова - «как?», а не фабула - «что?». Виды и описания, а не динамика — её тоже хватает, но мне она не была важна.



    Красная линия «Гавани» - скандинавская «Младшая Эдда». Впрочем, взяты лишь имена — Хёд, Фригг, Ньёрд, Фрейя и некоторые архетипы, вроде Мирового Древа, тогда как содержание почти никак не связано с мифом. Кроме того, писатель зашифровывает в своей книге-лабиринте многоуровневые послания. Мир-фантасмагория «Гавани» - это сплетение историй и сюжетов, обрывков чего-то виденного или — слышанного. Или — пойманного за секунду до пробуждения. Короче, там много изысканного и почему-то очень личного (для меня), всякие башни, провода, странные дома (нечто крапивинское и стругацкое ощущается).

  • Далее - на сайте газеты «Завтра»...
  • Tags: pin-up, pr, Литература, О Жизни, Язычество
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • «Господин оформитель» - русский эстетский хоррор.

      В эпоху именуемую Перестройкой в советском кинематографе резко возникло сразу несколько течений, из которых, к сожалению, уцелели только два:…

    • «Орландо», как гимн эстетству.

      Прямо только-только создала второй канал на Яндекс-Дзен - туда буду писать о всяких эстетских фильмах, а первый - который с советским кино и…

    • Вкусная жизнь.

      Тот, кто в детстве читал замечательную повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», наверняка отметил то невероятное количество…

    • Цивилизация умиротворёнышей.

      Последние два-три десятилетия — время расчеловечивания под вывеской гуманизма. Люди, переставая быть злыми и жестокими, становятся не добрыми, а —…

    • Почему сейчас не хочется смотреть «Д`Артаньян и три мушкетёра»?

      Многие блогеры и журналисты, не говоря уже о комментаторах, часто пишут, что фильм «Д`Артаньян и три мушкетёра» сейчас невозможно смотреть — он…

    • Какой чумовой дизайн!

      Какая тонкая дизайнерская работа. Это - иллюстрации Андрея Соколова (1931—2007) к роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Дивная линия…

    • До слёз...!

      Я не выясняла, что это за книга - оно не так уж и важно (судя по всему, вещь 1930-1950-х годов). Просто - гениально, аж до слёз. И это надо видеть,…

    • «Исключительно сексуальный роман... Бестселлер».

      Эпизодик маленький, но смешной. Дело происходит на толкучке и в кадре - продавец модной и дефицитной литературы, предлагающий Декамерон» Боккаччо,…

    • Это тоже выпускалось в СССР.

      Я помню, как над этим (то, что будет под cut-ом) смеялись аж в двух советских телепередачах - «Вокруг смеха» и «Весёлые ребята» - была такая…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments