Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Самый жуткий фильм 1960-х.

Об этом фильме я читала всякое — даже то, что он отражает ...крах советского проекта Это чересчур масштабно, хотя, что-то в этом утверждении имеется. В любом случае, «Долгая счастливая жизнь» - самый страшный фильм 1960-х. Почему-то принято считать хоррорами те сюжеты, где бегают маньяки и режут всех бензопилой.

Или давно умершая ведьма внезапно приходит на заброшенную ферму к решившим зареночевать в стогу тинейджерам. Или... тому подобную инфернальную жуть. Страшное — необязательно кровавое и могильное. Бывает и обыденно-житейское. После которого наступает опустошение. И оно - пожирает без остатка. «Долгая счастливая жизнь» кошмарна своей типичностью и - уничтожением надежд.



Интересно, что это фильм Геннадия Шпаликова — сценариста «Я шагаю по Москве». Если вдуматься, «Долгая...» - это своеобразный перевёртыш, точнее изнанка «Я шагаю...». Второй фильм — парадная сторона, плакат или открытка . Первый — гораздо менее известный — реальность. Они соотносятся, как воздушное пирожное и чёрствый хлеб.

При том, что оба фильма об одном и том же сорте людей — о радостных и современных людях; о тех, кого чуть позже назовут «шестидесятниками». В кадре — симпатичный мужчина с открытым лицом, этакий герой дня. Для него всё просто. Он — ироничен, разговорчив, неприхотлив и скор на решения. И ...чудовищно циничен.

  • Сходу влюбляется в милую девушку — обычную и не сильно образованную, но тонко чувствующую...
  • Tags: 1960, Девочкам на заметку, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Очаровательный дамский образ 1960 года.

      Ещё одна замечательная вещь с выставки «Три века русской графики» из собрания Татьяны и Сергея Подстаницких в Музейно-выставочном комплексе Школы…

    • Они!

      Вот тут художница написала то, что её в данный момент волновало. Точнее, оно (они!) так ещё обрадовало (это всё-таки они - их два), что появилась…

    • Почему она грустит-то?

      Какое удачное изображение... Тут композиционно-грамотно всё. Ничто не мешает восприятию. Просто интерересно другое: почему девушка так грустна и…

    • Странная мораль главного новогоднего фильма для детей.

      ...У главного фильма для взрослых тоже мораль странная Ну, вы помните... Но прямо сейчас - о детях. Киносказка «Морозко» - один из шедевров…

    • «Город мастеров», как эстетский шедевр.

      Советскую киносказку «Город мастеров» можно, конечно, считать обычным детским зрелищем о добре и зле, чувстве родины, об исторической борьбе Города…

    • Какими были советские улицы в 1966 году?

      Полагаю, что улицы, вывески и витрины в кино - это не для современников (они и так на это ежедневно смотрят), а для потомков или для тех, кто видел…

    • Главная тема 1960-х.

      Скан, видимо, из журнала «Юность». Фактура бумаги, тема, герои. Смыслы. А ещё напоминает открытки с репродукциями. Такие тоже продавались в ходе…

    • О чём речь?

      Мне кажется, что этот парень совсем не нравится (или не совсем нравится) девушке - той просто обязаны импонировать физики-лирики, а этот - проще. Но…

    • Унылая семья шестидесятников.

      Замечательный рисунок 1967 года под названием «Семья» - тут можно понять, в общем-то, почему распались многие семьи шестидесятников - он весь в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 21 comments