Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

"Глупая блондинка" - "умная брюнетка".

Лирическое отступление:
...Откуда взялись анекдоты про глупую блондинку? Примерно представляю себе. От архетипического знания, что "...белокурая женщина - податлива, наивна, кротка, воплощает светлую сторону бытия и не в состоянии быть коварной". Недаром ведьмы всегда темноволосые (иногда - рыжие),  ангельская же внешность неразрывно связана с белокурыми локонами.
   В наше время, когда наивность равняется глупости, а кротость - низкой самооценке, и возник образ тупой и никчемной блондинки.

По существу:
   ...В течение всего XX века мода на цвет волос менялась довольно часто (впрочем как и в XIX веке). 


В начале XX века брюнетки считались загадочными, томными, эротичными и роскошными. Эпоха, когда все увлекались либо спиритизмом, либо революциями, требовала от женщины погружения в мистицизм, в борьбу, в поэзию. Блоковскую "Незнакомку" сложно представить белокурой.

Все самые стильные красавицы эпохи - от куртизанки-фотомодели Отеро и открыточной дивы Кавальери  до божественной Анны Павловой - темноволосы и темноглазы. А ещё Мата Хари, Ида Рубинштейн, Анна Ахматова, Вера Холодная...


 
Лина Кавальери - певица, фотомодель, светская львица.

 

В 1920-е годы мода на брюнеток столь же всеобъемлюща. Помните, "радикально чёрный цвет", которым пытался выкрасить свои волосы Киса Воробьянинов? Шатенки - актрисы  Пола Негри, Лиа де Путти (фото справа), Глория Свенсон превращаются в роковых красавиц.

 

А потом роковые и томные надоели... Захотелось чего-нибудь жизнерадостно-светлого. 1930-е годы - эпоха абсолютного триумфа блондинок. Увидев фильмы с Джин Харлоу (слева)  режиссёр Г.Александров "выкрасил" свою дебютантку Любовь Орлову (для фильма "Весёлые ребята").
Немецкая звёздочка Дитрих, подписав контракт с Голливудом, из рыжеватой шатенки стала платиновой блондинкой.

В Третьем Рейхе мода на blond являлась частью расовой политики. Мировая мода тут ни при чём...

 



На фото  с собачкой
- актриса Кристина Зёдербаум, снимавшаяся в пропагандистских фильмах. Самые известные из них - "Великий король" и "Еврей Зюсс".

Что интересно - и в Сталинском СССР блондинки были актуальны. И тоже не в явной связи с модой.  Белокурая ударница и комсомолка - открытая и оптимистичная - в противовес брюнетистой коварной нэпманше.

 

 

Все самые яркие звёзды советского кино - Орлова, Смирнова, Ладынина, Серова, Ларионова были белокурыми. Во всяком случае, на экране...

 
В послевоенную эпоху мода на блондинок продолжается. Даже брюнетка Рита Хейворт была вынуждена в конечном итоге выкрасить свои цыганские кудри для фильма "Леди из Шанхая"...

  


В 1960-е годы опять закипели страсти. Брюнетки Софи Лорен (слева), Джинна Лолобриджида (справа), Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Лолита Торрес ни в чём не уступали белокурым Бардо и Мерсье.

 

В 1970-е годы вновь вернулась мода на блондинок. Именно тогда "идеологи моды и стиля" провозгласили абсолютную сексуальность и притягательность белокурой женщины. Тогда же возник миф о беспрецедентной глупости блондинок.
Слева - певица Аманда Лир.
Справа - певица Blondie (Дебора Харри).
 
Tags: История моды
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →