Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Фаберже, как смысл.

  • В одной из серий долгоиграющего советского телепроекта «Следствие ведут знатоки» разворачивалась трагедия молодого умельца, подделывавшего статуэточки и шкатулки Фаберже. Имитации шли семейству коллекционеров Боборыкиных - людей надменных и чванных. В квартире, напоминавщей музей, постоянно вертелись тёмные личности в замшевых пиджаках; всё шло на продажу и откуда-то шёл поток «забытого Фаберже» - для директоров овощебаз, товароведов из колбасного отдела, подпольных деляг, при том, что глава семейства и его утончённая дочка Муза выглядели этакими интеллигентскими гуру (под cut-ом отрывочек). Типовая позднесоветская «образованщина», млевшая от громких имён и старинных клейм! Тот парень, что ваял «утерянные шедевры», мучился от невостребованности — его лично, как творца, никто не хотел принимать — работы, не помеченные украденной печатью Фаберже, лишь сдержанно хвалили. И тогда он решает сдаться милиции, чтобы стать фигурантом громкого дела и наконец-то блеснуть в прессе.



    Увы — мы живём в эру имён и лейблов, а самая посредственная вещь с фирменным значком в глазах людей тут же приобретает шарм. Понятие «яйцо Фаберже» - непререкаемый, затверженный символ барственной роскоши. Фаберже — это и высшая проба, и расхожий термин. Не имя собственное, а имя нарицательное. Закономерно, что уральский волшебник Павел Бажов сделал Фаберже одним из героев сказа «Железковы покрышки» - это уровень фольклорного персонажа.

    Сегодня «под Фаберже», но уже безо всякого мошенничества, клепают свои поделки вполне легальные ремесленники: позолоченные яйца с сеточкой и портретами Николая II продают в сувенирных лавочках, за пару тысяч рублей. Узнаваемость — мощная сила. Ещё более грозная сила — красота; она по словам Оскара Уайльда «...красота выше гения, ибо не требует понимания». Фаберже понимания не требует и это — чудесно. Да...

  • В Государственном Историческом Музее проходит выставка «Фаберже и придворные ювелиры», где показано не только наследие дома Фаберже, но и других русских авторов, создававших потрясающие образцы шкатулок, ваз, кофейных сервизов.

  • Tags: Выставки, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments