Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Отличный текст по важному вопросу.

  • Текст не мой, но я могу поставить у себя статью или заметку, которая мне чем-то понравилась. Или я в ней увидела то, что хотела сформулировать, но сделалось лень. Итак, мой ФБ-шный френд и лично знакомый человек - (пан) Дометий Завольский написал годную вещь. Я уже упоминала, что ностальгия по СССР - это лёгкая печаль о вещах, НЕ являвшихся именно советскими, а лишь пришедшимися на советский период. Итак, предоставим слово автору:

    ...Так вот. Чтобы выжить, Советский Союз должен был перестать быть Советским Союзом. И чем раньше, тем лучше. И ничего страшного бы от такой «контрреволюции» не произошло. Все, что в СССР доставляло радость людям, хорошо работало, представляло ценность, вовсе не было чисто советским. Ценности эти были русскими, других народов России, либо общемировыми. Отнюдь не советская власть изобрела электрический свет, восьмичасовой рабочий день, патриотические песни, государственный сектор экономики, медицинские достижения ХХ века, хорошее кино, пенсионное обеспечение.


  • В. Шиганов. «Весенний этюд». 1970-е годы.
    Ностальгию вызывает вот этот мир без заборов и найт-клабов на 1-м этаже твоего дома эпохи Ар Нуво,
    ...а не Слава КПСС где-то на соседней стенке. И не комсомольское собрание в пятницу.


    Сомнительны уверения, будто лишь благодаря красной магии русская цивилизация достигла «высшей точки своего развития» и просто выжила. К концу ХХ века все человечество достигло высшей точки пройденного развития. Даже папуасы получили от австралийских сахибов государственность с университетом и международным аэропортом. А Россия к революции была могучей страной – как-никак перворазрядная держава, крупнейший белый народ, переживавший демографический взрыв, десятая часть человечества. Режь – не хочу. Развеивай по ветру – еще останется. Европейский мир начала ХХ века был беден, жесток и малограмотен.


  • В. Рыжих. «Музыка». 1975 год.

    Накануне Первой мировой в России, Франции и Германии число учащихся, получавших полное среднее и высшее образование, исчислялось одинаковыми порядками – стотысячные армии гимназистов и лицеистов, десятки тысяч студентов – и впоследствии возрастало синхронно. Но сегодня наши кинематографисты умудряются, показывая Запад, изображать променирующих господ в цилиндрах, а по русским улицам бредут мужики в картузах и бабы с ведрами. Тогда как в реальности, в любой столице начала ХХ века за пределами фешенебельных и деловых кварталов, основу толпы составляли мужики в картузах и серых рубахах.

  • Далее - отличный текст.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Завистливая Виноградова с бурдой в голове.

      Когда Надя Клюева - героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» - наряжается у фарцовщика в нечто импортное, она с неудовольствием смотрит…

    • Лютая лейбломания в СССР. Скажете, не было? Увы.

      В позднем СССР царила такая нездоровая лейбломания и - культ западных товаров, то стыдно по сию пору. Хотя, чего стыдиться. Это жизнь. Нашла тут…

    • Что снится космонавту?

      А вот красивая и романтическая картина - «Сон космонавта». Много воздуха. Сергей Шерстюк. «Сон космонавта». 1984 год.

    • Адский домик в 1978 году.

      Да уж. Картина мрачненькая. Называется «Скучный дом», но я бы её назвала «Адский ад». И как такое в 1978 году могло привидеться? Евгений Ухналёв.…

    • Забавная подборка рекламы 1982 года.

      Это сейчас реклама всех бесит. А в позднем СССР всем очень нравилась западная реклама товаров и услуг. Всё казалось очень красивым. Помню, во всяких…

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • Жжжжжуть!

      Какая кошмарная картина, при том, что ничего ужасного тут не происходит. Но - как! Владимир Шинкарев. «Один танцует». 1989 год.

    • О чем разговор?

      Очаровательная картина 1950-х. Бытовой триллер. В смысле? Две тетки и название «Разговор по душам». О чё, как вы считаете, говорят эти две дамы? И…

    • «Вокзал для двоих» - образ положительной спекулянтки?

      В двухсерийной трагикомедии «Вокзал для двоих» есть заметный персонаж — спекулянтка по прозвищу «дядя Миша» в исполнении Нонны Мордюковой. Мы…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 78 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →