Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Самая прикольная выставка в Москве.

  • Есть выставки шикарные (например, вот эта - с драгоценными штуками и тарелками, на которые и класть-то неудобно ваше то самое Оливье); есть выставки очаровательно-познавательные (тут аглицкий мастер выписывает всяких разбогатевших торговцев кофием, но самому автору интереснее всего сбежать от кофея - в сторону пейзажа); а есть выставки прикольные - если смотреть на них не с точки зрения современной любви к любому винтажу, а попытаться мыслить категориями XVIII-XIX столетий. Образованные люди, вроде вас-то, наверняка, сказали бы: тьфу! и пошли бы читать Бентама. Короче...



    В Государственном Историческом Музее — выставка «Час потехи» - как раз о гуляньях, играх, балах и балаганах XVIII – начала XX столетия. Панорама общественных вкусов — от простонародных до царских (в ряде случаев они совпадали, те вкусы!) Представлены костюмы, открытки, афиши и даже транспортные средства — маскарадные сани, коляски, возки. Четыреста экспонатов, среди которых есть презабавные штуки, вроде огурцов для закуски, сделанных их фарфора или фляги в виде увесистого кукиша.



    По стенам — причудливо рисованные рекаламки, зазывающие на «Бал цветов» или на бенефис некоей звезды (понятно, какого поведения); в театр Павла Шелапутина, где ставилась драма из японской жизни «Гейша» и — наконец, в синематограф, постепенно вытеснивший легкомысленные зрелища, вроде «Полётов на луну» в таком-то кафешантане. За стеклом — архаичные киноаппараты - вершина технического разума образца 1900 года! Афиши, предлагающие «новую фильму» - как тогда выражались. Адреса первых кинотеатров и — выспренние заголовки. В начале XX века полагали, что экран «уничтожит» сцену и везде будет сплошное телевидение.

  • Жизнь — боль. Но жизнь — театр. И - питейный дом.
  • Tags: XIX век, Выставки, Приколы
    Subscribe

    Posts from This Journal “XIX век” Tag

    • Смерть Ларисы была выгодна всем...

      Пьеса «Бесприданница», ставшая, благодаря фильму «Жестокий романс» остросюжетной мелодрамой, интересна и сама по себе. Но сегодня я буду говорить…

    • Союз словоблудия.

      Эти два фильма неминуемо подвергают сравнению - «Звезду пленительного счастья» и «Союз спасения». Можно коротко: «Звезда...» - это искусство, а…

    • Что вы знаете о любви к котикам?

      Что вы знаете о любви к котикам? До этой картины, считайте, что ничего. Это просто какая-nj патология. «Любовники моей жены» (англ. My Wife’s…

    • Картины из детства.

      Пока приличные и высокодуховные люди возмущаются засильем попсы и пакости в средствах массовой информации, я заехала в Третьковскую Галерею на…

    • Тот самый доцент Соколов в 1988 году.

      Наверное, все уже в курсе, что случилось в Петербурге и кто такой профессор Олег Соколов. Я не считаю нужным именовать его преступником до того…

    • Что-то советское, тёплое и ламповое в этом видится.

      Хотя, никаких ламп ещё нет. В этой композиции, написанной в 1830-1840-х годах во Франции, чувствуется, меж тем, что-то родом из коммуналок. Причём,…

    • На французском это прикольно.

      Это нечто! Я иной раз выкладываю советские песни, спетые на иностранных языках. Вот это - просто чума...! Про кавалергарда и век недолог.

    • Браслетик Маньки Облигации.

      «Красивый, Маня, у тебя браслетик», - говорил великолепный Жеглов. «Ещё бы. Браслет старинный, цены немалой», - нахально отвечала Манька…

    • Зачем нужен корсет?

      «И уж конечно, такой тонкой талии, как у неё, нет ни у кого, не только в Фейетвилле и Джонсборо, а, пожалуй, и во всех трех графствах, если на то…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments