Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Метрополис» - эстетская истерика человека-машины.

  • Вчера завела себе второй канал на Яндекс-Дзене - для эстетства и игры в бисер. Рекламы там нет, просто, в отличие от ЖЖ, там более удобная платформа. Каждый день буду рассматривать по одному красивому фильму. Сегодня - «Метрополис» и машинная истерия 1920-х.

    ...1920-е годы — культ машин, механизмов и роботов. Грядущее видится стекло-бетоновым, сверкающим и — динамичным. Конструктивистские формы — завораживают. Люди должны завидовать машинам, что и делает герой романа «Зависть» Юрия Олеши. При чём тут Олеша, Россия, зависть футболиста Володи Макарова — к сияющей простоте агрегата? При том, что немецкий «Метрополис» Фрица Ланга и фантасмагории Юрия Юлеши — про зависть, и даже сказка про ...Трёх Толстяков — это суть одно и то же. Про истерику человека от вида и мощи сделанных им же машин. И кукол.



    Метрополис — фантастический мир грядущего, где богатые живут в сочно-благоухающих садах, среди умной и бесстрастной техники, а бедняки — трудятся на подземном заводе, по сути, кормя своими соками тот рукотворный электро-Парадиз. У глав-олигарха есть сын Фредер Фредерсен — этакий овзрослевший наследник Тутти. Оба мальчика — пребывают в сладкой уверенности, что мир — совершенен и красив, как те сады, пирожные, виньетки, куколки. Но встреча с живыми девами — с Марией и Суок делают жизнь «принцев» иной.

  • Много картинок и отрывок из фильма. Кроме того, там есть возможность делать галереи и листать их - над некоторыми фото прямо указано - сколько картинок внутри...
  • Tags: 1920, Кино, Тоталитарный Гламур
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment