Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Мария-Антуанетта»-2006, как фильм о гламуре нулевых.

Есть костюмно-исторические фильмы, создающиеся в неких ностальгических или — просветительских целях. Молвить, как старик-Паниковский: «Сразу видно человека из раньшего времени», хотя, и причёска, и подкрутка ресниц у примы, изображающей королеву-при-будуаре — всё равно окажется узнаваемо-современная и, как писали всё же Ильф с Петровым:

«Что бы ни играла голливудская актриса - возлюбленную крестоносца, невесту гугенота или современную американскую девушку, - она всегда причесана самым модным образом. Кудри должны быть уложены так, как это полагается в тысяча девятьсот тридцать пятом году. Публике это нравится».


  • Кирстен Данст и Пэрис Хилтон в одних и тех же тонах 2000-х.

    Но есть одна примечательная кинокартина, в которой это требование доведено до абсурда — хотя бы потому, что «Мария-Антуанетта» Софии Копполы — это вообще ...не про XVIII век и ...не о столько о легкомысленной австриячке с её куафюрами да ожерельями, но об эпохе гламура «бриллиантовых-нулевых».

    И даже странно, что королеву сыграла Кирстен Данст, а не Пэрис Хилтон или ещё какая-нибудь звезда тогдашних клубов, танцполов и — скандалов. Сюжет в целом близок к исторической реальности — всё и вся на месте. И Людовик XVI, и Аксель Ферзен, и Версаль с Малым Трианоном. И все эти балы-маскарады-приёмы-игры.

  • Правда, иной раз, откуда-то ...из динамиков звучит современный музон, а в сцене с выбором туфелек только самый лениво-невнимательный зритель не увидел кеды...
  • Tags: XVIII век, Галантный Век, История моды, Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment