Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Школьный вальс» - нестандартная мораль.

  • Один из лучших фильмов о молодёжи 1970-х — несомненно «Школьный вальс». Типичные для того периода акселераты — слишком взрослые и — рослые детки, не знавшие социальных конфликтов и даже (скорее всего) толкотни в коммунальных коридорах. Сытое поколение, носившее длинные волосы и слушавшее западный рок. Впитавшее уверенность в завтрашнем дне с молоком матерей. Я очень люблю это поколение — была ребёнком, а они взрослыми, весёлыми, в брюках фасона «клёш». Много читали, играли на гитарах.



    Так вот «Школьный вальс»! Фильм не типичный. В нём есть мораль-перевёртыш. Мы ждём от фабулы определённого развития, но она (эта фабула) виляет в другую сторону. Если автор хочет изумить, он должен поменять положительную и отрицательную героиню местами, точнее — социальными ролями, перечеркнуть типаж, сорвать маску. Хорошую, ясноглазую, наивную девчонку (точнее — амплуа) сделать противной истеричной сукой, а шикарную девицу с формами и польским именем Зося Кнушевицкая — жертвой, а по итогам — стойкой, правильной, мудрой женщиной.



  • Перед нами две девушки-выпускницы — Дина (правильная, из хорошей семьи, умненькая, восторженная); и уже упоминавшаяся Зося (сочная красотка, созревшая для половых отношений...
  • Tags: 1970, Девочкам на заметку, Женские типы, Кино, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 18 comments