Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Соцреализм дожил до почётного звания - ' vintage'.

   ...Соцреализм входит в моду. Но у же не как единственно верный способ отображения действительности, а в качестве "одного из". Более того, соцреализм "прожил" достаточно долго, чтобы заслужить звание vintage, то есть старое-доброе, но, тем не менее, стильное.
   Даже глянцевый 'Vogue' или не менее глянцевая "Антикватория" нет-нет, а тиснут красивую статью о соц-арте (позорно обозвав Мельникова - конструктивистом, а Девушку с Веслом - секс-символом).


В ЦДХ на Крымском валу открылась целая такая винтаж-галерея...
Фотографии сделаны мной на выставке с некоммерческой целью. 


Галерея "Столетие" занимается советской реалистической живописью и советским фарфором.


Соцреализм при всей своей "лакировочности" отражает известную нам реальность. Человек так устроен, что ему всегда будет мило привычное: именно на этой психологической особенности восприятия и основана мода на соц-арт.


Ещё одно свойство человеческой психологии - способность к ностальгии. Среди моих знакомых много людей, которые в детстве ненавидели песни Кобзона, Толкуновой и Лещенко, но которые теперь одинаково умилённо слушают "Течёт река Волга" Людмилы Зыкиной и 'Strangers by night ' CC Catch.



В бардовопиджачные, отупляющие (одних) и отрезвляющие (других) 1990-е соцреализм попытались выкинуть на свалку. "Наконец-то" стало возможным и даже - нужным творить модификации Чёрного Квадрата, устраивать всяко-разные инсталляции и промоушены. Это очень быстро приелось. При всей выразительности абстрактного искусства, оно не даёт пищу для ума.
Художники соц-арт, по крайней мере, предлагают запечатлённый фрагмент жизни, а иногда и истории.


Эти картины сопровождали нас везде: их печатали в интеллектуальном "Огоньке" и простоватой "Крестьянке", по ним предлагалось написать "сочинение по картине" (помните с 5 по 8 класс?)


Сейчас совершенно не стыдно сказать в "гламурной" компании, что тебе нравится соцреализм. Это нетривиально. Особенно после знаменитого признания Ренаты Литвиновой, что она обожает духи "Красная Москва".


Во всяком случае, на этих картинах были люди, а это самое главное.


Tags: Выставки, СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments