Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Убили за наивность.

  • Когда я пишу о выставках, я всегда говорю про вообще. Ибо. 1) Не всякий человек пойдёт на выставку, проходящую в Москве; 2) Описания экспонатов - это для людей с историко-архивным складом ума. С чего бы начать рассказ об экспозиции, проходящей в музейном комплексе Царицыно и посвящённой эпохе Луи XVI и Марии-Антуанетты? Ну, понятно, с чего я могу начать.


  • Гравюры Мишеля Моро-младшего составляют основу экспозиции, хотя представлено много предметов бытовой культуры и техники...

    ...У советского поэта Михаила Светлова есть посвящение «Рабфаковке», где взгляд поэта скользит не столько по её «серенькому платью на спинке стула», сколько по страницам её учебников истории, где героинь две: Жанна Д`Арк и Мария-Антуанетта. Казнённых героинь. Светлов как бы сравнивает жертвы: девушка-воин и капризная мотовка. Обеих примирила жестокая участь. Сегодня нас интересует та вторая, «бесполезная» и хорошенькая. Та, что вошла в историю как расточительница и — разорительница, а ещё — как автор приписанного ей хамства насчёт «пирожных».

    Михаил Светлов, как всякий мужчина, любуется австриячкой: «Двух бокалов влюблённый звон / Тушит музыка менуэта,- / Это празднует Трианон / День Марии-Антуанетты». Но потом за всё придётся платить: «Палача не охватит дрожь / Кровь людей не меняет цвета,- / Гильотины весёлый нож / Ищет шею Антуанетты». Культ очаровательной королевы, созданный братьями Гонкурами в эру Наполеона III и Евгении Монтихо, оказался живучим и — художественно-плодотворным...

    Ещё фрагмент статьи:



    Громоздкие фижмы в середине 1770-х оставили для парадных выходов — ко двору, в театр, на бал. Для иных мероприятий подкладывали подушечку faux-cul (буквально «искусственный зад») для создания заманчивого силуэта à la polonaise — на гравюре Моро, где отображён разговор в парке, одна из дам — что стоит к нам повернувшись тылом одета в платье à la polonaise. В залах экспозиции также можно увидеть схожий наряд. Это нам, людям избалованным примитивностью кроя XX-XXI столетий, вся эта мешанина лент покажется не менее внушительной, чем фижмы. Однако носить вместо системы обручей, натянутых на полотно, скромную подушечку — это, согласитесь, неимоверное облегчение.

  • Эпоха, которую убили за её наивность.
  • Tags: XVIII век, Выставки, Галантный Век, История моды
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • Странное желание Горбунковых.

      Кинематографический шедевр «Бриллиантовая рука» (1968) можно смотреть с любого места, хотя, все ходы и словечки давным-давно известны и вроде бы…

    • Мать Илона Маска - фотомодель.

      Я не интересовалась биографией Илона Маска, но тут решила хоть ознакомиться. Обнаружила, что его мать - Мэй Маск была фотомоделью. Не так, чтобы…

    • Социальное дистанцирование как модный тренд.

      Вуалетки, пышные кринолины, тончайшие перчаточки цвета «экрю» или «вердегри». Ах! Однако же тут всё — сложнее, и уже хочется произнести: «Ой...»…

    • Какая интересная программа 1956 года!

      Никогда не видела подобных док.фильмов (или программ?). Точнее - обзоров. Это - моды сезона 1956 года, где рассказывается, какие платья актуальны,…

    • Вспомнилась аэробика...

      В первой половине 1980-х в СССР возникла всеобщая мода на аэробику. Более того – её начали популяризировать через СМИ. Вероятно, положительную роль…

    • А вспомнились такие юбки...

      Помню, такие юбки в 1980-1982 гг. носили почти все молодые женщины и, конечно же девицы. Даже те, кому такой фасон противопоказан далеко не всем…

    • А я думала, что начало 1970-х...

      Как говорится в этих ваших Интернетиках: угадай страну и год по фотографии (или по картине). Вот эту я не враз угадала — подумала, что начало…

    • Халат, которого не было.

      Один из доводов, который постоянно используют господа-идиоты (особенно родившиеся году этак в 1995-м) — это фотография блистающей Жаклин Кеннеди и…

    • Кошмарный диалог из фильма «Криминальный талант».

      Я читала одноимённую повесть Станислава Родионова «Криминальный талант» (впервые напечатан журнале «Аврора» № 9-10, 1974), но буду говорить…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments