Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Семь невест ефрейтора Збруева» - отличный фильм о полнейшем придурке.

  • Есть очень хорошая, динамичная комедия «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970) о тотальном придурке, который до того идиотичен, что вообще непонятно: как его до сих пор не избили до инвалидности или иных тяжких последствий? Но фильм - дивный. Ситуация маразма разряжается, разбавляется ярким светом и постоянной солнечностью в кадре, а ещё — добротой советских людей, которые не бьют в морду за такие предъявы, а как-то слегка пожимают плечами, усмехаются и - живут себе дальше в своей чарующей реальности, где человек - человеку друг (товарищ и брат). Даже такие душные идиоты, как ефрейтор Збруев.



    Ефрейтор Костя Збруев изумительно, почти патологически эгоистичен — при том, что изображает искренность и заинтересованность в любом собеседнике. Он буйно и как-то оптимистически навязчив — при том, что от подобных ему людей (таких же ударенных пыльным мешком) он ...умеет увернуться. К примеру, девушка-медсестра Римма (в исполнении Елены Соловей) — в некотором смысле «зеркало» Збруева — говорит штампами, улыбается, знает, как лучше. Радостная и вечно - невпопад. Лучистая гарпия. От неё-то он и смотался, даже не испив чаю.

    А вот интересно — как себя чувствовала другая невеста - фабричная девушка Надя, которую обнадёжили (перед всем коллективом), а потом — кинули? Збруев просто сравнил простое, курносое личико текстильщицы — с фотопортретом московской артистки и — сделал эпохальный выбор. Это комедия, и нам не покажут, что ощущала та — курносая, получив записку: «Прости, Надежда!». Этому предшествовал очень тёплый, наполненный приязнью, вечер и - «на!» тебе. Если учесть, что в городе ткачих выйти замуж почти нереально, а тут ещё — такая «оплеуха». Збруеву - безразлично, как сложится потом её судьба.

  • Збруев не понимает самого главного в общении — межличностных границ; и для него молодая актриса (её играет Марианна Вертинская) — примерно такая же величина, как он сам.
  • Tags: 1970-е, Кино, СССР
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 25 comments