Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про отличного солдата.

  • Я недавно писала о фильме «Семь невест ефрейтора Збруева», как об отличной кинокартине о полнейшем придурке. Интересно отозвался germanych, посчитав, что я не права в своих определениях. Германыч рассматривает ситуацию, как человек, служивший в армии и потому - знающий тонкости, которые я не могу даже представить. И, как обычно, мы «не сошлись во мнениях относительно одного тезиса из Блаженного Августина» по-разному видим советскую действительность, что - нормально.



    Итак, germanych пишет: «Зина назвала ефрейтора Збруева – героя фильма в исполнении Семёна Морозова – придурком. Это очень ошибочное мнение. Для начала, ефрейтор в Советской армии – это «отличный солдат». Так официально расшифровывалось звание ефрейтора. Но ефрейторов в Советской армии было не так уж мало. А вот Збруев был штучным товаром. Дело в том, что он попал на обложку журнала «Умелый воин» (журнал выдуманный, в СССР существовал журнал «Советский воин», но не в этом дело). Конечно, тот, кто в аутентичном Совке животоврящем не жил, не может понять, что надо было сделать, чтобы попасть на обложку такого совдеповского журнала, как журнал министерства обороны СССР.

    Збруев должен был быть отличником боевой и политической подготовки, как тогда говорили, и желательно комсомольским активистом. В известном смысле – это просто эталон «Советского Человека» (ага, именно так, с заглавных букв). Странно то, что на полотнах советских художников Зина всячески восторгается такими образами. А вот увидев в кино одного из этих плакатных героев, она называет его придурком. Нет, Зуев не придурок. Это очень умный, очень ловкий, и очень советский человек. Да ещё хорошо владеет приёмами самбо. Вспомним, как ловко он заломал алкоголика, когда тот протянул ему зажигалку, которую Збруев принял за пистолет».

  • Далее - тут.
  • Tags: 1970, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • «Школьный вальс» - зачем Дине эта свадьба?

      В молодёжной драме «Школьный вальс» (1978) довольно много странных моментов (допустим, совершенно непонятно поведение Гоши Кораблёва, сбежавшего…

    • Женя врёт?

      Хотя, мой любимый фильм «Ирония судьбы» (1976) по количеству интерпретаций скоро уже, наверное, попадёт в книгу рекордов, но это только подогревает…

    • Чем интересен фильм «Валькины паруса»?

      Экранизировать повести Владислава Крапивина – трудное занятие. И довольно неблагодарное. Потому что невозможно передать крапивинское «лёгкое…

    • Вот это номер...

      Я даже не знаю, как это назвать. Постмодернизм - это слабо сказано. Картина 1976 года под названием «Ленин на набережной современной Москвы»...…

    • Забавная подробность в фильме «Семнадцать мгновений весны».

      В фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) так много тонкостей и граней, что уже без разницы те грубые ошибки авторов, которые были допущены в…

    • Мрачненько.

      Какое хорошее, стивен-кинговское место написал некий художник Геннадий Зотов в 1974 году. И название располагает к написанию страшного чего-нибудь…

    • Папа, мама и советский интеллигент.

      Хорошая советская картина, да ещё и называется «Папа, мама и я», где изображены типичные советские старики 1970-х (но не деревенские, а городские)…

    • Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году?

      Вообще, советский стиль не подразумевал меланхолию, но иной раз она пробивалась. Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году? Людмила Сийм.…

    • Фэйк или реальность?

      Господа! Есть вопрос. Как обычно: это фэйк или реальность? На Фейсбуке нашёлся скан оплаченного штрафа 1974 года, выписанного за... веру в Бога. И…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 31 comments