Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про отличного солдата.

  • Я недавно писала о фильме «Семь невест ефрейтора Збруева», как об отличной кинокартине о полнейшем придурке. Интересно отозвался germanych, посчитав, что я не права в своих определениях. Германыч рассматривает ситуацию, как человек, служивший в армии и потому - знающий тонкости, которые я не могу даже представить. И, как обычно, мы «не сошлись во мнениях относительно одного тезиса из Блаженного Августина» по-разному видим советскую действительность, что - нормально.



    Итак, germanych пишет: «Зина назвала ефрейтора Збруева – героя фильма в исполнении Семёна Морозова – придурком. Это очень ошибочное мнение. Для начала, ефрейтор в Советской армии – это «отличный солдат». Так официально расшифровывалось звание ефрейтора. Но ефрейторов в Советской армии было не так уж мало. А вот Збруев был штучным товаром. Дело в том, что он попал на обложку журнала «Умелый воин» (журнал выдуманный, в СССР существовал журнал «Советский воин», но не в этом дело). Конечно, тот, кто в аутентичном Совке животоврящем не жил, не может понять, что надо было сделать, чтобы попасть на обложку такого совдеповского журнала, как журнал министерства обороны СССР.

    Збруев должен был быть отличником боевой и политической подготовки, как тогда говорили, и желательно комсомольским активистом. В известном смысле – это просто эталон «Советского Человека» (ага, именно так, с заглавных букв). Странно то, что на полотнах советских художников Зина всячески восторгается такими образами. А вот увидев в кино одного из этих плакатных героев, она называет его придурком. Нет, Зуев не придурок. Это очень умный, очень ловкий, и очень советский человек. Да ещё хорошо владеет приёмами самбо. Вспомним, как ловко он заломал алкоголика, когда тот протянул ему зажигалку, которую Збруев принял за пистолет».

  • Далее - тут.
  • Tags: 1970, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Странный момент в фильме «Школьный вальс».

      Фильм «Школьный вальс» (1978) весьма интересен, как острый сюжет, но в нём есть ряд странных моментов. К примеру, личность Гоши Кораблёва, в…

    • Свежесть, солнце, дама.

      Изумительно-лёгкий портрет молодой интеллигентной дамы 1970-х. Точнее - автопортрет. Свежесть и солнце. Мелдере Анита Артуровна. «Зеркало.…

    • Почему мне жалко Бубликова?

      Кого только не обсуждали в своих опусах блогеры — не только Новосельцева с Калугиной и мерзенькую Веру, но и Шурочку, и даже Алёну- заклятую…

    • Уникальная песня советских времён.

      Нашла уникальную песню, прозвучавшую на торжественном концерте к юбилею дорогого Л.И. Брежнева. Очень красиво звучит. Мне понравилось. В детстве я…

    • Ещё одна странность из фильма «Приключения Электроника».

      В любимом сюжете моего детства «Приключения Электроника» ...много косяков и нестыковок. Да, это подростковая фантастика, где всё - возможно. Тем не…

    • Гайдай создавал не только фильмы...

      Режиссёр Леонид Гайдай создавал не только прекрасные фильмы, но и короткие сюжеты для киножурнала «Фитиль». Вот тут - его сатирические миниатюры.

    • Вот кто бы объяснил - что это?

      Кто бы мне объяснил, что тут хотел (или не хотел) сказать художник. Писал он это в 1979 году, то есть это не вещества, это - буйная фантазия или…

    • Взял всё лучшее...

      Советские художники вообще любили Ренессанс и предпочитали ненавязчиво брать-оттуда-всё-лучшее, а потом - показать, что взяли. Вот эта дивная…

    • Почему «Благочестивая Марта» хуже «Собаки на сене»?

      Телефильмы «Собака на сене» (1977) и «Благочестивая Марта» (1980) очень похожи. Та же эпоха «плаща и шпаги», Маргарита Терехова в главной роли,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 31 comments