Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Личное дело судьи Ивановой» - нестандартный взгляд на типичную измену.

  • Мелодрама «Личное дело судьи Ивановой» в своё время прошла по киноэкранам довольно скромно — в смысле, его смотрели, но он не сделался важным событием (я допускаю, что у него были хорошие сборы и такой же рейтинг). Крепкое повествование, где все прилично играют. Особенно — девочка. Критики отмечали и даже хвалили актёрский состав. Тем не менее, даже теперь — на фоне повышенного интереса к советскому наследию — о фильме пишут мало. О сходной «Зимней вишне» - рассуждений масса, а тут — провал.



    При чём тут «Зимняя вишня», помимо общей даты выпуска — 1985 год? Общая тема. Просто - отзеркаленная. С другой стороны рассказанная. Примерно с середины 1970-х и до финала Перестройки у авторов был невероятно популярен любовный треугольник, где острым уголком выступала страдающая любовница. Или не страдающая, но всё равно — красивая и модно одетая (хотя бы). Она солировала в этом печальном трио, а мятый женатик заодно со своей уставшей «половиной» составляли фон и подпевку.



    Квинтэссенцией сделалась «Зимняя вишня» с изысканно-острой Еленой Сафоновой в главной роли. Нам кричали: «Бедная любовница! Как ей плохо!» И тут вдруг — судья Иванова, которая — жена. От неё гуляют. Её больше не любят и только слегка уважают за статус. Она — героиня и на этот раз — главное лицо. Муж — как обычно состарившийся «мальчик», коему вдруг захотелось полёта. И дева подвернулась годная — учитель музыки и легконогая красавица. Серебристый голосок, женственные формы, глаза — озёра.

  • На роль брошенной, точнее — долго и «совестливо» бросаемой жены (судьи Ивановой) была взята Наталья Гундарева — другую её героиню уже бросали (долго и муторно) в «Осеннем марафоне»...
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, Женские типы, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Они что-то знали...

      Они что-то знали... Фильм середины 1980-х. Детский. Советский.

    • «Артистка из Грибова» - злое продолжение «Карнавала».

      Леонид Квинихидзе - многоплановый мастер. Достаточно сказать, что он - автор очаровательного водевиля про «Соломенную шляпку», малоприятной «Мэри…

    • В какой момент она полюбила Гаврилова?

      В самом названии кинокартины «Любимая женщина механика Гаврилова» заключён ответ: кто кому тут нужен. Гаврилов — да. Обожает. Попал в милицию, ибо…

    • Советское дворянство...

      Дмитрий Жилинский - один из моих любимых советских мастеров, создаваших картины по мотивам Ренессанса и Средних веков. Писал он своих современников…

    • Изысканный индустриальный пейзаж.

      Индустриальная тема в искусстве СССР была одной из вещущих. Чаще всего художникам хотелось писать женщин и пейзажи, но за индустриальные мощности…

    • Чем неприятен «Военно-полевой роман»?

      Есть прекрасные фильмы, оставляющие отвратительный осадок. Одна из таких кинокартин - «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, человека не просто…

    • Весьма неожиданный плакат.

      Совершенно неожиданный плакат, посвящённый Дню Победы. Советский плакат. Здесь девушка-Победа изображена в виде Ники - богини победы и…

    • Странное предсказание Коле Герасимову.

      Вообще, фильм «Гостья из будущего» можно обсуждать вечно — он состоит из массы потрясающих деталей, многие из которых, ...ведут в никуда. Или…

    • Прямо юностью повеяло.

      Какая прелесть! Это же наши 1980-е! Просто знакомые лица. Как будто людей, с которыми я общалась, нарисовали. Лопатин Андрей Ростиславович.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 11 comments