Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

И зачем он - ей? На безрыбье?

  • Авторы фильма «Приезжая» решили повторить сюжет знаменитой кинокартины «Весна на Заречной улице», только уже в декорациях 1970-х. Фабула всё та же — симпатичная дама-учительница прибывает на периферию и её — точно так же, как в «Весне на Зеречной...» встречает — посреди ливня и слякоти — местный красавец-мужчина. Новый акцент: у миловидной интеллектуалки есть маленькая дочь — типичное дитя студенческого союза, распавшегося от несоответствия грёз и — реальностей быта.



    В качестве социокультурного кода постоянно мелькает репродукция (или даже копия) картины голландского мастера Рогира ван дер Вейдена «Портрет дамы» (1460) — одна из популярных вещей в позднем СССР, когда эталоном сделались мастера эпохи Возрождения, а изображения старинных аристократок — бесплотных и задумчивых — украшали развороты пролетарской прессы («Дама» ван дер Вейдена печаталась в «Работнице», «Крестьянке», «Огоньке»). Портрет намекает, что здесь — иные струны души. Эталонные.

    И, как положено, учительница становится объектом страсти для простого-свойского-брутального Фёдора.
  • Tags: 1970, Девочкам на заметку, Житие советского интеллигента, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Странная карьера Людмилы.

      Киноленту «Москва слезам не верит» (1979) можно обсуждать долго и с удовольствием (я буду обсуждать именно фильм, а не киноповесть, написанную уже…

    • «Школьный вальс» - зачем Дине эта свадьба?

      В молодёжной драме «Школьный вальс» (1978) довольно много странных моментов (допустим, совершенно непонятно поведение Гоши Кораблёва, сбежавшего…

    • Женя врёт?

      Хотя, мой любимый фильм «Ирония судьбы» (1976) по количеству интерпретаций скоро уже, наверное, попадёт в книгу рекордов, но это только подогревает…

    • Чем интересен фильм «Валькины паруса»?

      Экранизировать повести Владислава Крапивина – трудное занятие. И довольно неблагодарное. Потому что невозможно передать крапивинское «лёгкое…

    • Вот это номер...

      Я даже не знаю, как это назвать. Постмодернизм - это слабо сказано. Картина 1976 года под названием «Ленин на набережной современной Москвы»...…

    • Забавная подробность в фильме «Семнадцать мгновений весны».

      В фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) так много тонкостей и граней, что уже без разницы те грубые ошибки авторов, которые были допущены в…

    • Мрачненько.

      Какое хорошее, стивен-кинговское место написал некий художник Геннадий Зотов в 1974 году. И название располагает к написанию страшного чего-нибудь…

    • Папа, мама и советский интеллигент.

      Хорошая советская картина, да ещё и называется «Папа, мама и я», где изображены типичные советские старики 1970-х (но не деревенские, а городские)…

    • Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году?

      Вообще, советский стиль не подразумевал меланхолию, но иной раз она пробивалась. Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году? Людмила Сийм.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments