Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

«Человек родился» - сказка о девушке с ребёнком.

  • В основе ретро-сюжетов «Москва слезам не верит» и «Впервые замужем» лежит история приезжей девушки, ставшей жертвой соблазнителя. Эти два фильма спокойно можно сравнить... И — продолжить разговор о том, что подобный вариант развития событий был вполне житейской «лав-стори» в 1950-х годах. Провинциальные и — наивные красавицы оказывались в затруднительном положении, пообщавшись с легкомысленными парнями. Помню, доводилось читать статью 1957-1959 гг. (примерно) о дурах-девчонках, которых довольно лихо охмуряют всякие стиляжного сорта мальчики, а потом — бросают.



    В кинофильме «Человек родился», снятом как раз в середине 1950-х годов, явлена судьба такой вот Нади Смирновой, попавшей в сети младого симпатичного тунеядца Виталия, сперва показавшегося ей (и зрителю) весьма привлекательным, открытым и классным парнем. Потом выясняется, что Виталик существует на деньги родителей, а сама даже не в состоянии оплачивать квартирные счета. При всём том, одет по моде, хорош лицом и — обворожительно говорлив. Понятно, что беременность подруги он принял в штыки. Ещё бы - такой бонвиван.



    Интересно тут другое — при всей официальной строгости морали, Надю никто не рассматривает, как развратно-доступную и даже — как оступившуюся героиню. Её жалеют нянечки в роддоме, женщины в палате, случайные люди и, разумеется, честный и красивый парень Глеб. Натуральный блондин. Студент. Он буквально «вытаскивает» несчастливую девушку-мать (ага, так) из пучины горького разочарования. Прежде всего, Надя перестала верить мужчинам. И оно понятно. Виталий - первый в её жизни - сильно постарался. Обожглась по полной программе.

  • Но этот фильм - сказка, тем не менее...
  • Tags: 1950, Девочкам на заметку, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1950” Tag

    • Зачем Людочка нужна Хоботову?

      Двухсерийный шедевр «Покровские ворота» (1982) можно разглядывать годами… Не смотреть, а именно так – разглядывать. Это фабула, создающая…

    • Что самое интересное в сюжете «Дело Пёстрых»?

      Кино-детектив «Дело Пёстрых» (1958) удивителен сам по себе – он динамичен, ярок (хотя, и чёрно-белый!), неожидан и – одновременно банален. В нём…

    • Опоздали!

      Ну что, отличники, с Днём Знаний! Как всегда, шикарная картина 1950-х с трагическим названием «Опоздали». Минский Григорий Семёнович (1912-2011).…

    • Почему обе экранизации «Судьбы барабанщика» - ужасные?

      У великолепной повести «Судьба барабанщика» есть две экранизации — обе ужасные. Во-первых, эту вещь должен бы экранизировать маэстро Хичкок —…

    • Какой же Рудольф - нищий?

      Прочитала тут в одном из обсуждений киногероев «Москва слезам не верит» (1979), что Рудольф/Родион Рачков хотел за счёт Кати повысить свой статус,…

    • Кошмарная героиня гениального кино.

      Говорить о достоинствах фильма «Летят журавли» - это повторять аксиомы. Всё уже давным-давно сказано - больше того, произведение осталось в списках…

    • Какая интересная программа 1956 года!

      Никогда не видела подобных док.фильмов (или программ?). Точнее - обзоров. Это - моды сезона 1956 года, где рассказывается, какие платья актуальны,…

    • А кажется, что справа - дама с айфоном.

      Мы так привыкли к определённым образам, что женщина справа кажется фотографирующей на айфон. Амшей Маркович Нюренберг (1887-1979). «День дебюта».…

    • О чем разговор?

      Очаровательная картина 1950-х. Бытовой триллер. В смысле? Две тетки и название «Разговор по душам». О чё, как вы считаете, говорят эти две дамы? И…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments