Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Куда исчезла интеллигенция?

  • Один мой интернет-читатель задал риторический вопрос: «Почему нынче стало модно, принято быть грубыми, говорить что-нибудь, вроде: «Мы академиев не кончали» и вообще — хамить да похамливать?» Быть — или хотя бы казаться - мощным, сильным, этаким крутолобым пацаном, у которого вся грудь — в «куполах» да прочих метках пенитенциарной биографии. Говорить о женщинах - «бабы», отпускать брутальные шуточки в присутствии дам и — девушек, в общем — портить воздух всеми доступными и — проверенными способами.


  • Татьяна Назаренко «Московский вечер». 1978 год.

    Даже люди с хорошим высшим образованием, полученным в советские и первые постсоветские годы стараются, чтобы их (не приведи Боже!) не записали в интеллигенцию, и один бывший филолог, а ныне — блогер (не известный, а так - постит мемчики и пишет ябвдул/ябневдул в комментариях), практикующий сдачу трёх унаследованных квартир, выложил свои фотографии в тельняшке, ватнике, с бритым черепом и ухмылкой сытого питекантропа. Скромный мальчик, чья мама-Соня (Софочка в длинном ГДР-овском халате с розами!) когда-то ограждала нежного Борюсика (а не Борьку!) от дворового влияния, так вот Борюсик-Борька-Борян теперь пугает народ в Интернетах словами «зашквар» и «в падлу».

    Я этих слов не знаю и во дворе 80-х такое никто не произносил. Зато нынче филологи вырыгивают такой «шансон», что хулиганы скромно попрятались и, как говорится, нервно курят в подворотне. Быть крутым и дерзким! Быть «нашим», простым, с тазом «оливье», с водкой и потными девками — часто воображаемыми. А не как вон те — убогие, с непонятной ориентацией очкарики. Быть похабным — это быть «свойским», нормальным. В доску. В стельку. Так почему оно произошло — буквально за последние 7-10 лет? Внезапно.

  • До этого как-то держались, не особо демонстрировали подзаборную гнусь, не цыкали на сволочей-образованных. Не отрекались от ямба да хорея. Всё просто.
  • Tags: Житие советского интеллигента, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • Признак того, что Ипполит всегда был безразличен Наде.

      Есть один ярчайший признак, по которому точно можно определить, что Наде был всегда безразличен Ипполит, причём, даже как человек. Дело не в том,…

    • Золотой закат Империи.

      Речь пойдёт о грандиозной и несколько одиозной выставке, проходящей Третьяковке (в здании на Крымском валу, д.10). ...На картине Татьяны Назаренко…

    • Манерно.

      Очень интересная советская художница, прожившая всего 40 лет, Тамара Глытнева, имела свой почерк и - даже некие свои миры. Хотя, вот эта вещь -…

    • Почему мне дорог фильм «Каникулы Кроша»?

      Мини-сериал «Каникулы Кроша» - это солнечно-прозрачное, безмятежное воспоминание детства. Были каникулы — как и у героев киноленты. Было…

    • Что самое страшное в фильме «Ещё раз про любовь»?

      Великолепный, тонкий сюжет «Ещё раз про любовь», снятый по пьесе Эдварда Радзинского, весь пронизан омерзительным унижением хорошей и красивой…

    • Почему Танечка не хочет замуж?

      Точнее — хочет, но чуть только подумает об этом... О нет, лучше быть «старой девой с котёнком», как сама Татьяна Николаевна себя определила.…

    • Жизненный фильм с не жизненным финалом.

      Есть фильмы, по которым можно изучать быт, моду и нравы эпохи. Одна из таких лент - «Кузнечик» (1978) о девушке, приехавшей из глубокой провинции,…

    • Интересно получилось...

      Картина мне совершенно не понравилась - техника малоприятная. Зато мы можем наблюдать интереснейшее явление - попытка советского мастера (впрочем,…

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 46 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →