Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Заблуждения...

   ...Есть такие заблуждения, которые, благодаря произведениям искусства (или анти-искусства), становятся  единственным знанием о предмете. Безусловно, я не веду речь о Вас лично. Но народ в целом (или частями) часто думает именно так:

 
Тевтонские рыцари не брили бороду. Никогда. Ну, разумеется, если она у них выросла. Те тщательно выбритые "псы", которых мы с детства ненавидим (или сильно любим) по фильму "Александр Невский" были навеяны, видимо, Рафаэлем (ну,  картина справа). 

Недавно купила совершенно "не мой" журнал "Она" - из-за статьи о рыжих людях. Посмеялась. Ну, то, что рыжим женщинам приписали очередную порцию природной порочности, это ладно. Смешно было другое - к огненным тёткам навеки отнесли матушку Екатерину. 
В реале Екатерина была голубоглазой брюнеткой. В кого она такая - мне неизвестно. У одного автора есть версия, что ровно за 9 месяцев до рождения будущей императрицы, её мать, Иоанна-Елизавета, путалась в Париже с одним ювелиром. А французские ювелиры, они, редко бывают жгучими блондинами!
В народном же сознании Екатерина так и осталась рыжей, благодаря актрисе С.Крючковой, хотя, даже в книгах В.Пикуля Екатерина - черноволосая.


Многие дети испытывают культурологический шок от "несоотвествия" Генриха Мюллера артисту Л.С.Броневому...


Одна из любимых тем полуграмотных сограждан - "в париках и причёсках XVIII века водились мыши". Откуда взялось? Английская карикатура конца XVIII века*, пародирующая французские моды. Изображена дама с такой громадной причёской, что в ней нашлось место для мышей. Именно причёска-теремок, а не причёска -  "вшивый домик". И потом - представить себе мышь, которая захочет жить в волосах... Для чистоты эксперимента попробуйте поесть сыра с волосами... Буэээ? А что, мышь хуже?!
*К сожалению, в книге было только описание карикатуры, но не было её самой.


Ильзе Кох никогда не была ни надзирательницей, ни, тем паче, комендантом. Она не ставила опыты на заключённых и не пытала их на изобретённых ею же  приспособлениях. Она была супругой коменданта и "прославилась" тем, что коллекционировала фрагменты человеческой кожи с татуировками. Это были,  в большинстве своём, татуировки уголовников (в те времена среди модной молодёжи не было острой моды на тату). Это её не извиняет, но истина - дороже.


Грозный царь Иван Васильевич родился в 1530 году, а не в 1533, как изрядно врёт он в кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию". Кстати с этой ошибкой постоянно сталкиваются учителя истории - дети упорно называют дату, которую придумал для них Л.Гайдай. Более того, дату своего рождения царь назвал бы от Сотворения Мира, а не от Рождества Христова.





</div>
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments