Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Смерть Ларисы была выгодна всем...

  • Пьеса «Бесприданница», ставшая, благодаря фильму «Жестокий романс» остросюжетной мелодрамой, интересна и сама по себе. Но сегодня я буду говорить о сюжете в целом, используя и пьесу, и фильм, которые отличаются деталями. Правда, сути и они вовсе не меняют. Короче говоря: всем героям этой жестокой — в прямом смысле — фабулы оказывалась выгодна смерть Ларисы. Она всем развязывала руки или же — избавляла от невыносимой обузы. Нет, муки. Смотрим?



    Итак, Юлий Капинович Карандышев. Представим себе, что следствие поверило той прощальной фразе Ларисы (из пьесы): «Пистолет сюда, сюда, на стол! Это я сама... сама... Никто не виноват, никто». Можем предположить, что Карандышева всё же взяли под стражу, но в 1870-1890-х было столь золотое время для блестящих адвокатов, что к этой драме непременно присоседился бы какой-нибудь столичный светила адвокатуры и (даже за скромные гонорары — просто для форса) доказал бы, что Юлия Капитоновича «заела среда» и «мадемуазель сама виновата».



    Но при любом раскладе исчезал главный раздражитель карандышевского бытия — красивая и не любящая его девица, без которой он не мог существовать и с годами страсть превратилась в манию. Его брак с Ларисой был бы мучением не столько для неё, сколько для него — у неё-то могла найтись отдушина в виде любовника, у него — никогда. При всей своей ничтожности, Карандышев очевидный однолюб. Точнее — маниакальная личность. Ему надо только её. А на каторге — если ничего не выйдет с модным адвокатом - Юлий познакомится с социалистами и наконец-то найдёт приложение своей натуре.

  • Далее — Сергей Сергеевич Паратов. Для него тоже навсегда пропадала эта гибельная возможность — мотаться к Ларисе от богатой супруги...
  • Tags: 1980, XIX век, Девочкам на заметку, Кино, Литература, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments