Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Обалденная выставка, посвящённая сталинской эстетике.

  • На головокружительной высоте — там, где никто их не может разглядеть и — оценить — высятся эти колоссы. Мускулистые пролетарии, опирающиеся на орудия труда или — колхозницы, напоминающие античных богинь, студенты с книгами, воины, учёные. Их сотворили очень давно — целую вечность назад. Кажется, что это было в прошлые жизни человечества, на иных витках. А по факту - современники того необъяснимого чуда всё ещё живы. «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!» - не об этом ли царстве застывших исполинов пели Орлова и Столяров, проходя с первомайскими штандартами?



    Кто-нибудь задумывался, для чего — точнее — для кого создавались аллегорические статуи, венчающие сталинские высотки и магистральные дома? Если подняться, можно разглядеть колосья, гербы, индустриальную символику — шестерёнки и подшипники — всё это оплетается густым барочным орнаментом во вкусе Короля-Солнце. Большой Стиль, как сочетание ампира и барокко блеснул дважды — при Людовике XIV и при Сталине. Они оба творили свой мир не для современников, но для Вечности. Именно ей и — божественному зрителю посвящали дворцы, парки, исполинов. Неслучайно фотохудожник Михаил Розанов, уловивший самую душу Версаля, постоянно обращается и к советскому варианту Grand maniere.

    На выставке с обыденным, но — свежим и влекущим названием «Мечта» в галерее Ruarts Михаил Розанов, как это уже случалось, выступает в паре с неоклассиком Алексеем Беляевым-Гинтовтом, представляющим златые картины-грёзы.
  • Tags: 1950, Выставки, СССР, Современное искусство, Тоталитарный Гламур
    Subscribe

    Posts from This Journal “Тоталитарный Гламур” Tag

    • О дворянском внутри советского.

      Самым привлекательным в СССР был так называемый дворянский компонент в культуре. Его так не называли - в пролетарском-то государстве, но он…

    • Выбираем самую красивую.

      Тут народ развлекается с помощью приложения FaceApp и по сети гуляют изображения Сталина, Ленина и Гилера, как если бы они были младыми девами.…

    • Тело эпохи: Девушке с веслом 85 лет.

      «Она, как богиня, и всё-таки она наша, русская девчонка», - выразился Александр Дейнека о могучей деве-метростроевке, написанной коллегой -…

    • Вот это обыграла...

      Есть такая российская художница - Светлана Шубина, одна из немногих в мире, кто создаёт классический пин-ап, то есть задорный американский стиль…

    • Кадры из мультфильма 1934 года о Москве будущего.

      Общеизвестно, что мультипликация в СССР интересно (именно так - интересно) развивалась в 1920-1930-х годах, но не считалась важной-серьёзной,…

    • Потрясающая картина эпохи Сталина.

      Дивная-дивная картина. Как я её раньше не нашла? Советские девочки эры Сталина подле столика-бюро эпохи Александра II (допускаю, что и более ранний…

    • «Строгий юноша» - пугающе-прекрасный сюр.

      Фильм «Строгий юноша» - это не только один из самых странных и до конца не понятных советских фильмов, это ещё и манифест предвоенной эстетики.…

    • «Метрополис» - эстетская истерика человека-машины.

      Вчера завела себе второй канал на Яндекс-Дзене - для эстетства и игры в бисер. Рекламы там нет, просто, в отличие от ЖЖ, там более удобная…

    • Самый странный советский фильм.

      Среди советских фильмов по-настоящему странных довольно мало, хотя для некоторых людей и «Кин-Дза-Дза» - какое-то нездоровое кино. Я хочу поговорить…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments