Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Мини и макси.

...Начинать разговор о дамской юбке и её длине можно, разумеется, с первобытно-общинных времён или хотя бы с Египта. Можно. Но не нужно. Начнём с начала XX века.


В начале XX века все приличные (или пытающиеся казаться таковыми) женщины носили юбки "в пол". Если девушка была особо нравственной, то её туфельки мог созерцать только законный супруг, ну и там остальные родственники. Показ ног был возможен только в кабаре. На фото справа - куртизанка и фотомодель Отеро. Если такую открытку находили у гимназиста, его лупцевали просто нещадно!
 


В 1910-х годах юбка "поползла" вверх. Это было связано с тем, что огромное количество женщин двинулось на заводы, телеграфы и в офисы - заменять своих слесарей, телеграфистов и делопроизводителей, ушедших на фронт. Была такая шутка тех лет: "Чем выше налоги, тем выше юбки".


В 1920-е годы юбка приобрела ту длину, которую мы носим и сейчас. Эта длина впоследствии стала называться - миди, то есть средняя. Именно эта длина прилична в современном офисе (дресс-код). В середине десятилетия Габриэль Шанель создала своё "маленькое чёрное платье", которое тоже было чуть ниже колена.
На фото слева - голливудская актриса Луиза Брукс.


Однако в 1920-е годы появилась и длина выше колена. Это считалось предосудительным, но модным.


1930 годы - эпоха макси. Дамы, как будто устали от неженственной и, вместе с тем, фривольной, моды предыдущего десятилетия. Да и мужчинам надоели  стриженые, прокуренные девицы, которыми были полны дансинги 20-х. 
На фото слева - немецкая актриса Бригитта Хельм.


Наступило время хоть и спортивных, но мягких и относительно спокойных женщин. В прессе и в обществе всё чаще возникали споры - "а не вернуть ли женщину обратно к домашнему очагу?"* Разумеется, из этого общеевропейского "спора" был выключен СССР. Однако и в советской России женщины предпочитали длинные юбки.
* Это не было тенденцией одного только Третьего Рейха. В Англии и Польше раздавались точно такие же предложения. 

 
В годы Второй Мировой войны далеко не всем жилось так плохо, как жительницам СССР и Германии. В Париже, несмотря на оккупацию, продолжалась "модная жизнь". Так, мадемуазель Г. Шанель не собиралась терпеть убытки из-за таких "мелочей", как немецкие танки под окнами. Голливуд продолжал снимать свои киносказки, американские Вандербильдихи тоже не грызли позавчерашнюю корку. 
Тем не менее, юбки стали короче. Как и в случае с 1910 гг. - война спровоцировала активность женщин, которые не могли себе позволить путаться в складках женственного макси.

В конце 1940-х годов К.Диор предложил своё видение женщины - "женщина-цветок". Корсет, приталенный силуэт, пышные юбки... А они просто не могли быть короткими. Этот стиль, во многом,  определил моду 1950-х.  Опять в моду вошли длинные вечерние платья. 


На фото слева - Людмила Гурченко.


Повседневные платья и костюмы  тоже  были женственными, приталенными и длинными.

За то в 1960-е годы наступила эпоха унисекса и мини-юбок. Настоящих. Их изобрела англичанка Мэри Куант. По легенде, она увидела уборщицу в подоткнутой юбке - для удобства. Длина "по самое не балуйся" так понравилась этой самой Мэри, что она предложила миру совершенно немыслимую длину.


Это было время, когда короткими были и юбки стиля casual, и свадебные, и вечерние платья, и рабочие халатики ткачих, и угрюмые костюмы директоров комбинатов (директрис, в смысле).


Приколы тех лет: 
О слишком короткой юбке говорили: "Это не мини-юбка, а макси-пояс".
Моя мама рассказывала о своей подруге, которая носила такой макси-пояс. Когда ей делал выговор начальник (в связи с длиной), она говорила: "Какая зарплата, такая и юбка".


В 1970-е годы опять наступила эпоха макси. Мини-юбки стали неактуальны,  превратившись в короткие шорты... Но в целом, в моде была романтика.


Французские винтажные платья 1970-х годов.

В 1980-е годы с возникновением стиля яппи юбки вновь стали короче. 




В некоторых профессиях мини возобладало в той степени, в которой это было невозможно даже в 1960-е...

В настоящее время каждый с ума сходит по-своему. Хошь - макси, хошь - мини. Непринципиально.
 
Tags: История моды
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments