Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Нужна ли нам память о девяностых?

  • Девяностые никто не воспринимает просто, как набор цифр, связанных с давно минувшим десятилетием. Это не 1990-е — две девятки, сжатые по бокам нулём и единичкой, но целое мировоззрение, знаковая система, по которой люди научились фильтровать «своих» и «чужих». Для нас по сию пору важно — за кого ты стоял в 1993 году? За перепуганного недо-тирана Бориса Ельцина и его друзей-богатеев или за пацанов, убитых в Доме Советов?


  • Здесь и далее - фотографии Игоря Мухина.

    Что ты делал в 1990-е? Торговал цветметом и Родиной, молился в храме или учился, закрывшись книжками? 1990-е — это проверка на твою сущность. До сих пор не утихают споры: чем же были те годы — прорывом или проклятием? Нам пытаются всучить лживо-сусальное определение - «святые девяностые». Ан не до святости — на глазах развалилась великая страна, а русских повыгоняли из «суверенных держав», по сути выстроенных и окультуренных именно русскими.



    Вместе с тем — девяностые по большей части мы создали сами и ответственны за них перед Богом и матушкой-историей. Перед собой лично. Все, за исключением детей, посильные творцы 1990-х — дикарских, кровавых, громких. Эту смесь блёсток и грязищи наворотили мы сами — попросту не умея что-то созидать в непонятной для нас системе ценностей. Многие привыкли искать виноватых, а лучше — главного козла отпущения.



    «Нас продал Горбачёв и предал Ельцин!» - голосят страждущие, забывая, как собственноручно жгли свои комсомольские билеты и пытались встроиться в вороватый бизнесок. «Во всём виноваты девяностые!» - говорят нам с высоких трибун. А кто такие эти девяностые? Чудовища из романов Стивена Кинга или вурдалаки из голливудских хоррор-фильмов? Существа параллельного мира, захватившие нашу цивилизацию?

  • Мы сами себя продали и предали. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
  • Tags: 1990, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1990” Tag

    • «Как стать счастливым» - фильм об альтернативных 1990-х?

      В середине 1980-х вышел симпатичный, хотя и простенький фильм «Как стать счастливым» (1985), в котором были явлены альтернативные 1990-е. Точней,…

    • Этот вопрос задают по сию пору.

      Позволю себе поставить свою давнюю статью из газеты «Завтра». Кстати, сейчас бы я написала ещё более злобно. ...Каждый год 31 декабря Женя…

    • Откуда взялись братки 1990-х?

      Даже меня уже достал наиный тезис о том, что в советские времена все были едва ли не ангелами, почти не воровали, почти не дрались, а если и…

    • И такое бывало...

      В эпоху Перестройки и ранних 1990-х газета «Аргументы и факты» была невероятно популярной. Сейчас я даже не знаю, существует ли она (да, я живу в…

    • Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть.

      Мы до сих пор обсуждаем фильмы, созданные Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Геогием Данелией и прочими великолепными режиссёрами, однако,…

    • Мерзяшка-1990.

      Среди перестроечных кинокомедий, отображавших кошмарный быт и ужасающие нравы 1990-х, сюжет под названием «Мордашка» (1990) — не самый гадкий и не…

    • Вот же идиотизм был...

      Телевидение 1990-х было не только антиподом советского ЦТ (центрального телевидения), но и западных аналогов. В нём наблюдалось нечто безумное.…

    • Cамый мерзкий фильм времён Перестройки.

      Этот фильм ужасен от начала и до конца — то есть ни единого светлого пятнышка, ни единой зацепки за ...нормальность. Я понимаю, что в 1990-м году,…

    • «Царская охота» - тут нет положительных глав-героев.

      Фильм «Царская охота» (1990), созданный по мотивам исторических событий, точнее - исторических легенд, интересен не только шикарным антуражем и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 43 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →