Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему «Большое космическое путешествие» - это шедевр?

  • Есть фильмы, которые нравятся в детстве и совсем не нравятся потом — по прошествии лет. Даже ностальгию не вызывают. А есть кинокартины, раздражавшие в подростковом возрасте, но изумившие глубиной или «вторым слоем» в более зрелом состоянии. Лично для меня такая вещь - «Большое космическое путешествие». В детстве это - фильм-облом. Казалось бы. Для нас эта фабула таила в себе обман и чудовищную насмешку...



    Вместо космических приключений — какие-то тренировочные ползки по холодильной установке. В 1990-х «Большое...» и вовсе казалось символом имитационного развития СССР. Мы никуда не летим, и только пафосно делаем вид. Не этот ли сюжет «обломал» в своё время юного Витю Пелевина, что он потом создал своего «Омона Ра» - примерно о том же самом, но злее и гадостнее.

    Однако сейчас «Большое космическое...» воспринимается много иначе. Это не о космосе вообще; это о социуме — об этих потрясающих детях из Будущего, от которого мы отказались. О том, что троица детей-космонавтов — из Москвы, Донецка и Бухары. И то была одна-единая страна. Сейчас это смотрится, как нечто нереальное. Дружба народов без плакатного пафоса. Фамилии героев: Дружинин, Иваненко, Ишенова.

  • Мы видим солнечно-благодушный, спокойный мир, где много белого цвета — в белых одеждах показаны и дети, и взрослые. Символ извечной чистоты. Космической стерильности...
  • Tags: 1970, Кино, Мемуары, О Жизни, Ретрофутуризм, СССР, Фантастика
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Самый жестокий и красивый фильм о любви в СССР.

      О любви можно сказать по-разному. Даже очень страшно. Кинокартина «Романс о влюблённых» - это вообще отдельная песня. Причём, реально песня.…

    • Стивен Кинг? Нет. Художник так видел.

      Вот эта вещь 1970-х - просто какой-то Стивен Кинг. Но нет. Советская действительность. О авторе. Пётр Гергардович Дик (1 января 1939, Глядень,…

    • Адский домик в 1978 году.

      Да уж. Картина мрачненькая. Называется «Скучный дом», но я бы её назвала «Адский ад». И как такое в 1978 году могло привидеться? Евгений Ухналёв.…

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • Самая страшная деталь в «Москва — Кассиопея».

      В дилогии «Москва — Кассиопея» / «Отроки во вселенной» содержится довольно много интересных, страшных, непонятных и всяко-разных деталей,…

    • Неприятная картина.

      Какая насыщенно-минорная картина. Ощущение психического заболевания. И светило зловещее. Сорочкин Александр Михайлович (1939 - 2014). «Мелодия».…

    • Любительница абсента, завязавшая с абсентом. Ура.

      Многие советские художники не выдумывали свой стиль, а брали что-нибудь из сокровищниц старых мастеров. Вот тут - не просто портрет жены, а…

    • Бывало и такое в нашем СССР.

      Ну, очень забавная картина, ...точнее рисунок 1974 года и я почему-то уверена, что его не публиковали в журналах и не экспонировали на выставках.…

    • Студенты... Солнце... 1970-е...

      Вот уж правда хорошая, хотя и хреново написанная картина. Но - солнечная и отражает суть эпохи. На дворе начало 1970-х. Изумительно солнечное время.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 34 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →