Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Детские фильмы СССР, из которых могли бы получиться романы Стивена Кинга...

  • Советское кино — особенно детское! - было настолько многоплановым, что, взрослея многие из нас начинают рассматривать образы детства как нечто ещё более интересное. К примеру, вот список популярных кинохитов из которых вполне можно было бы создать ...роман Стивена Кинга или вообще американский хоррор любого другого автора.



    1. Итак, начну с «Тайны железной двери», где мальчик Толя — обычный раздолбай и троечник — оказывается нечаянным обладателем волшебных спичек. В результате своих злоключений и экспериментов с реальностью, он попадает в некий параллельный мир, где живёт симпатично-уродливый (!) ребёнок-волшебник, у которого есть всё, но ему нужен друг одного с ним сорта. Пока ничего стивен-кинговского, кроме инфернальной эстетики острова и дворца. Однако же обратимся к певоисточнику — к повести Юрия Томина «Шёл по городу волшебник».

    Мы обнаруживаем, что главгерой сотоварищи попадает не в условно-сказочное королевство, но в Мир Вчерашнего Дня, что отделён от бытия некой Чертой; если подплыть к Черте на закате, то можно увидеть город, а если подплыть на рассвете, то можно уплыть за Черту. Это очень напоминает стивен-кинговских «Лангольеров», где люди оказываются во вчерашнем дне и их ждёт весьма совеобразная гибель, если они не прорвутся в своё «завтра».

  • Какие ещё?
  • Tags: Кино, Литература, Приколы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Странный момент в «Тайне железной двери».

      В школьные годы очень любила фильм-сказку «Тайна железной двери» (1970), которая больше напоминала фантастику (к слову, книжка-первоисточник «Шёл…

    • Что меня смущает в «Большой перемене»?

      И не лишь меня. Прочитала тут мнение в комментариях: фильм «Большая перемена» (1972) становится захватывающим и остроумным, когда Нестор приходит в…

    • Главная беда Прони Прокоповны.

      Шедевр «За двумя зайцами» (1961) потрясает не только великолепной игрой молодого Олега Борисова, умевшего создавать не только драматические, но и…

    • Бедный Ганжа и ужасная Светлана.

      Фильм «Большая перемена» (1972) интересен самыми разными аспектами, но меня с детства изумлял союз истеричной и какой-то вечно взвинченной Светланы…

    • «Выйти замуж за капитана»? Она ему не пара!

      Итак! «Выйти замуж за капитана» (1985). История любви фотокорреспондентки и офицера на первый взгляд — банальна, как все лирические комедии…

    • Унисекс 1970-х.

      В 1970-х годах в моде был какой-то патологический унисекс, а потому фельетоны, карикатуры и сатирические сюжеты часто содержали насмешку над…

    • Самая ужасная подруга в советском кино!

      Кинолента «Подружка моя!» (1985) прекрасен, как филигранное ремесленное изделие — это не уникальная вещь, но очень и очень хорошая. Ничего лишнего.…

    • Странное желание Горбунковых.

      Кинематографический шедевр «Бриллиантовая рука» (1968) можно смотреть с любого места, хотя, все ходы и словечки давным-давно известны и вроде бы…

    • Самый загадочный фильм Георгия Данелии.

      Это не только самый загадочный фильм Георгия Данелии, но и самый, пожалуй, недооцененный. В начале 1980-х он не понравился никому — ни критикам, ни…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments