Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Что страшного в мультфильме «Варежка»?

  • Замечательный мультфильм «Варежка» гораздо глубже, чем думали советские дети, когда смотрели его в своём пяти-шестилетнем возрасте. К слову, мы не особо любили кукольные мульты, предпочитая рисованые, но «Варежка» нравилась — в ней была философия и боль сразу двух поколений. Эта десятиминутная история, где никто не произносит ни единого слова, а фоном звучит приятная, не обременяющая музыка, воспроизводит одну из самых важных проблем тогдашнего общества — научно-культурные мамы-шестидесятницы часто не умели и — не хотели заниматься своими детьми.



    У главгероини — типичная «умная мама», как их принято изображать для ясности. Худоба, очки, извечное чтение на ходу и — вот! - сигаретка. В детском мультике показана курящая мамочка. Уверена, что женщина читает не любовный роман и не модный детектив, но что-нибудь умное-заумное, принятое в её кругах. Постеры на стенах, вероятно, остались от папы, коего тут более не наблюдается. Многие девушки 1960-х очень быстро выходили замуж за своих друзей-студентов и столь же стремительно разводились, не вынеся тягот быта.

  • Эти очкастые, коротко стриженые девчоки-веточки не собирались становиться скучными наседками, что нам и демонстрирует остроносая мамочка.
  • Tags: 1960, Женские типы, Житие советского интеллигента, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 35 comments