Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Вокзал для двоих» - образ положительной спекулянтки?

  • В двухсерийной трагикомедии «Вокзал для двоих» есть заметный персонаж — спекулянтка по прозвищу «дядя Миша» в исполнении Нонны Мордюковой. Мы встречаем её — сидящую у телевизора японской марки, да ещё при видюшнике — она смотрит выступление певца Afric Simone с популярной в СССР композицией 'Hafanana', что по тем временам (самое начало 1980-х) считалось небывалой роскошью. За видеомагнитофон отдавали машину, и ходили слухи, что даже и однокомнатную квартиру. Кассеты стоили 200-300 рублей.



    В общем, дама не бедствует. Дядя Миша (как нам объясняет хозяйка видео) — её покойный муж, который «людей подкармливал», а она после него «эстафету взяла». Диалог тёти-Миши с интеллигентом Рябининым — великолепен. Пианист пытается язвить, наводя женщину на мысль, что она — не в ладах с законом, на что она ему безо всякого стеснения: «А ты фрукты в магазине видел? А я хорошим продуктом людей кормлю... Базы хранить ничего не умеют». И так далее.

  • Весь ужас в том, что правы тут все — и Рябинин, считающий «колхозницу» дядь-Мишу асоциальным элементом, и сама героиня Мордюковой, наживающая свои капиталы именно трудом...
  • Tags: 1980, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 42 comments