Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Остался ли жив Друг?

  • Об этом фильме тогда — в год выпуска на экраны писали очень много, а сейчас его забыли — не потому что он плох, напротив — он безупречен. Просто люди не хотят снова наблюдать ужасный финал и гадать: остался ли жив пёс или это — горькая фантазия раскаявшегося глав-героя? Интересен и тот факт, что режиссёр «Друга» - Леонид Квинихидзе, автор чарующей «Соломенной шляпки», обворожительных «Небесных ласточек» и претенциозно-дурацкой «Мэри Поппинс, до свидания». Как произведение искусства «Друг» - шедевр, но в качестве социально-дидактической, да и просто человеческой истории — ужасен.



    Пожалуй, в советском кино — даже в перестроечном — не было такой печальной безнадёги в конце картины - точнее, столь чудовищного предательства. Да, есть много трагических финалов, смертей и самоубийств, но такого мерзкого ужаса я что-то не припоминаю. Жанр каинокартины - сказка, только для очень-очень взрослых — для тех, которые знают, как низко падает алкоголик. Необязательно по себе знают — хотя бы по соседям. Итак, есть некая волшебная собака — Друг, избавляющая хомо-сапиенса от пагубной зависимости. Громадный чёрный ньюфаундленд - спасатель.

  • Излечившийся хозяин должен передать пса очередному «уроду» с целью исправления, точней — Друг сам выбирает будущего Человека...
  • Tags: 1980, Кино, О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments