Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Тело эпохи: Девушке с веслом 85 лет.

  • «Она, как богиня, и всё-таки она наша, русская девчонка», - выразился Александр Дейнека о могучей деве-метростроевке, написанной коллегой - Александром Самохваловым. Эти слова приложимы и к «Девушке с веслом» — смелой и где-то провокационной скульптуре довоенной эпохи. Девушка с веслом окружена легендами, шутками, даже насмешками. Она сделалась хрестоматийной, именем-нарицательным. В годы хрущевской «борьбы с архитектурными излишествами» именно её — с преувеличенно карикатурными формами подавали образчиком культурно-исторического хлама. Притом, издевались не над конкретными работами Ивана Шадра или Ромуальда Иодко, а над самой идеей. Над эстетической парадигмой.

    Кстати, под cut-ом есть фото для сравнения двух самых известных Девушек-с-вёслами - Шадра и Иодко. И голосовалка - какая вам больше нравится.


  • Автор фото - Harrison Forman (1939) - американский фотограф, несколько раз гостивший в СССР.

    Фигуристая дева с веслом — квинтэссенция тоталитарного наследия? Её бёдра — круты, а плечи — широки. Она — это Афродита Каллипига, но с задором и целомудрием Артемиды-охотницы. Как двинет тем веслом меж глаз! Строгий эллинский профиль, и актуальная в 1930-х завивка-перманент смотрится, как стиль a-la greque, некогда практиковавшийся в начале 1800-х, когда взметнулись белые колонны, а дамы носили полупрозрачные платья, слегка и небрежно прикрытые шалями. «Классика ценна ещё тем, что она необычайно гибка и способна к безграничным трансформациям», - явил в одном из дискуссионных выступлений архитектор Иван Фомин... Вот в 1930-х и выдалась очередная эра классики.

  • Кстати, автор этой супер-советской статуи - Иван Шадр - в начале Гражданской войны подвизался в стане Колчака и готовил оформление для коронации «диктатора». С татье много и других занятных фактов...

    Итак!



    Какая статуя вам больше нравится?

    1. Работы Ивана Шадра (обнажённая).
    86(44.1%)
    2. Работы Ромуальда Иодко (одетая).
    47(24.1%)
    3. Обе талантливо созданы.
    58(29.7%)
    4. Обе - тоталитарный ужас.
    4(2.1%)
  • Tags: 1930-е, СССР, Советское ню, Тоталитарный Гламур
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 27 comments