Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» - почему я люблю этот фильм?

  • Иногда мы любим не фильм или книгу, а воспоминания, с ними связанные. Мне очень дорог этот фильм, точнее — воспоминание о просмотре. Лето 1983 года. Я на отдыхе под Одессой — в доме отдыха, расположенном между станциями Лиманская и Каролино-Бугаз (ох, уж эти занятные одесские имена, воспетые ещё Валентином Катаевым в «Белеет парус...» и другими авторами). Но суть не в этом. Обстановка жаркого юга, курорта, новых знакомств и — совместный поход на премьеру с таким привлекательным названием.



    «Айвенго» Вальтера Скотта мы уже прочитали — это считалось таким же детским чтением, как и «Белеет парус...». Историческую ситуацию понимали не все. Из героев эпохи точно знали Ричарда — Львиное Сердце и его плохого брата принца Джона. И, понятное дело, Робина Гуда — легендарного персонажа, весьма популярного в СССР, как «защитник угнетённых масс» и враг нехороших шерифов. Короче! Смотреть «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» в 12 лет, на курорте, с друзьями — самое то.



    Главгерои - скучны, хотя и подобраны со вкусом. Всё внимание перетягивают на себя — Робин Гуд (Борис Хмельницкий) и комический отец Тук (Юрий Смирнов, к слову, частто игравший подонков, вроде Гаврилы в «Бумбараше»). Сейчас и сцена турнира смотрится дёшево, и осада крепости, и все эти картонные виды, изображающие туманный Альбион. И всё равно этот наивный фильм прекрасен. В нём добро и зло — явные, без нюансов. Влюблённые — красивы. Стрелы попадают в цель. И эта спокойная атмосфера каникул 1983 года... Есть вещи, которые надо смотреть в 12 лет — потом будет поздно.

  • Уже тогда бросилось в глаза несоответствие текста — фильму. Так, авторы сценария упростили фабулу и убрали один из ведущих образов книги — Ревекку
  • Tags: 1980, Кино, Мемуары, СССР, Средние Века
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 25 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →