Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

«Царская охота» - тут нет положительных глав-героев.

  • Фильм «Царская охота» (1990), созданный по мотивам исторических событий, точнее - исторических легенд, интересен не только шикарным антуражем и потрясающей игрой актёров, но, главным образом, тем, что все три главных участника действа — откровенные чудовища. Подчёркиваю ещё раз — мы тут обсуждаем не историю Екатерины Великой и самозванцев, мечтавших убрать её с трона не без помощи иностранных денег, а конкретно о кинокартине «Царская охота» с Крючковой, Самохиной и Ерёменко.



    До этого была пьеса Леонида Зорина (к слову «Покровские ворота» - это тот же Зорин!), и многие из нас видели театральный вариант в Моссовете, где княжну Тараканову играла несравненная Маргарита Терехова. Кинематографическая судьба пьесы несколько более скромная, хотя бы потому, что режиссёр Виталий Мельников создал «Царскую охоту» в не самые лучшие для советского кино времена. (Мельников — это «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Отпуск в сентябре» и ещё ряд талантливых и главное — совершенно разных по стилю и настроению фильмов).



    Итак, фигуранты повествования — Екатерина, Алексей Орлов и княжна Тараканова. Политическая игра обращается игрой любовной, а потому — губительной. Царица — жестока и похотлива, хотя и величественна. Орлов — сервильный раб, готовый на всё, чтобы его браться снова правили Россией, но — обворожительный кавалер. Елизавета Тараканова — авантюристка, не знающая Россию и — не любящая её, но желающая владеть; и, вместе с тем — чувствительная и роковая красавица. Все трое готовы на мерзости ради власти.

  • Есть риторическая фраза: «У каждого — своя правда», когда невозможно понять, кто же из участников конфликта — носитель истины. А вот здесь — у каждого своя неправда.
  • Tags: 1990, XVIII век, Галантный Век, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments