Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Что самое страшное в фильме «Взрослые дети»?

  • Кинокартина «Взрослые дети» (1961) по духу и сути похожа на более знаменитый фильм «Дайте жалобную книгу (1964), хотя, сюжеты — разные. Что же общее? Радостное и — нахальное вторжение молодых-да-умных во все сферы общества. Ладно бы вторгались. Они были реально умные — эти шестидесятники, «дети Победы», весёлое поколение физиков-лириков. Они — ломали старое с таким ретивым упоением, что уже в 1970-е им самим сделалось противно. И главное — скучно. Они думали, что будут вечно молоды.



    Неслучайно именно эти люди 1938-1948 годов рождения в эпоху Брежнева устроили настоящий культ ретро и барской старины, подбирая по комиссионкам ширмы с виньетками «эпохи Керенского» (как сказал бы Остап Бендер). Так вот взрослые дети — архитекторы, показанные в киноленте, по факту никакие не взрослые, а инфантильные. Отсюда их прямодушная агрессия по отношению к старшему поколению. Сопромат они сдали на отлично, а вот жить не научились. А им не надо! Они знают про кибернетику!



    История начинается с того, что пожилой, но ещё не дряхлый начальник Анатолий Кузьмич уходит на пенсию. Но покоя ни ему, ни его Татьяне тут не будет — в тот же вечер их дочка Люся приводит ...своего младого супруга Игоря в дом и объявляет, что отныне они будут жить вместе. Игорь принимается чуть не с порога хамить «старикам», при том, что его хамство символизирует «напор свежей новизны». Правда, смотрится это именно, как желание задеть «глупых» родителей жены. Юная супруга не возражает - она влюблена в мужа.

  • Что же страшного в этом приятном и оптимистическом — по факту — сюжете? Даже не хамство Игоря по отношению к умудрённым «взрослым». Ужасно ...то...
  • Tags: 1960, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 16 comments