Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему «Благочестивая Марта» хуже «Собаки на сене»?

  • Телефильмы «Собака на сене» (1977) и «Благочестивая Марта» (1980) очень похожи. Та же эпоха «плаща и шпаги», Маргарита Терехова в главной роли, потрясающая музыка Геннадия Гладкова, и один и тот же режиссёр — Ян Фрид (к слову, он же — автор сценария при участии Михаила Донского). Такое чувство, что и наряды перекочевали из сундуков «Собаки...» в гардеробную «Благочестивой...» - благо, что и художник по костюмам тоже общий — Татьяна Острогорская.


  • Костюм Дианы де Бельфлёр стал прототипом для костюма Инесс.

    Тем не менее, история Марты оказалась менее популярной, чем судьба Дианы де Бельфлёр. Почему так вышло? Попробуем разобраться. Первое, что сразу бросается в глаза — это ...скажем так, зрелая внешность доньи Марты и если в «Собаке на сене» Терехова (1942 года рождения) изображает прекрасную вдову и ничто не диссонирует с этим статусом, то здесь это именно донья, то есть молодая девушка, которой пришла пора выходить замуж.


  • Образы благочестивой Марты - это тип весьма немолодой дамы, а по факту должна быть юная донья.

    Конечно, и Виторган в роли дона Фелипе (студента, бросившего университет!) выглядел, скорее, как загулявший доцент, не блистал юностью. Таким образом, они друг друга уравновешивают, но от этого не становится легче. Безусловно, у Тереховой — тот самый типаж, который годится для ношения испанского воротника. Однако у того же Тирсо де Молины — автора «Благочестивой Марты» есть полным-полно пьес, где не надо изображать невест (пусть и засидевшихся в девках) на выданье.

  • «Благочестивая Марта» будто бы снималась впопыхах...
  • Tags: 1970, XVI век, Кино, Ренессанс, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 11 comments