Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Зачем был нужен фильм «Королева бензоколонки»?

  • Если бы «Королеву бензоколонки» (причём, именно с таким же названием) снимали бы в Голливуде, то финал был бы иной — девушка непременно стала бы звездой балета на льду, а её бывшие коллеги и — влюблённые шофёры сидели бы в первых рядам с охапками белых (или ещё каких-нибудь) роз. Но это был советский фильм, созданный не только для смеха, но и с глубокой дидактической целью. В те годы бытовал какой-то нездоровый наплыв молодёжи в «творческие» вузы, и буквально в каждом классе училась девочка, грезившая театром, пением, танцем.



    В мамином классе была такая — симпатичная, с посредственной, но крепкой успеваемостью, но главное — похожая на популярную в конце 1950-х, а ныне почти забытую актрису Ольгу Бган (ту, что снялась в нашумевшем и неоднозначном фильме о девушке, родившей ребёнка) Ну что? Мамина подружка учила какие-то стихи и отрывки из прозы, танцевала, немного пела, ходила в кружок самодеятельности. Провалилась аж три или четыре раза. А в результате ...стала приличным инженером и всю жизнь проработала в НИИ. И это - нормально.



    И таких девчонок, толпами штурмовавших «красивую жизнь», мягенько разворачивали в сторону реальности. Балет на льду — это считалось ещё шикарнее, чем играть Офелию с Бесприданницей. Это — изысканность, шарм, загранпоездки. Статус этакой богини и уж точно - «не такой, как все». И главное — эстетично. Больше того, у этого поколения в детстве случился культурологический шок от созерцания «Серенады Солнечной долины» - американского ревю, попавшего в СССР в послевоенные годы. Помимо джаза и дольче-виты, всех сразили номера норвежской фигуристки Сони Хэни, игравшей главную роль.

  • На этом фоне и происходило стихийное формирование вкусов — девушкам хотелось блистать и вертеться в расклёшенной юбочке по глади льда.
  • Tags: 1960, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 12 comments