Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О несамодостаточности.

Как несамодостаточны люди... Примерно после 1986 года (ну, когда Перестройка опьянила) ряд моих знакомых выискали себе аристократических предков. Это выглядело следующим образом: "У меня в роду были Рюриковичи, не помню точно, кто именно, но мы владели имениями в ...ской губернии и вообще выезжали на балы к Николаю... не помню номера..." 
Люди поскромнее считали себя потомственными  купцами, причём непременно первой гильдии и уверяли, что пол-Тверской улицы было застроено именно их предками. На вопрос: "А кем именно?", следовало обиженное: "Ну, а какая разница?"
Как несамодостаточны люди - им не хватает повода для самомнения, им нужен батальон из корнетов, фрейлин и постельничих Иоанна Грозного, чтобы ощущать себя на уровне.
Другие, не в силах считать себя последними из Курбских, выискивают у себя "нордическую кровь". Потомки узкоглазых ордынцев и крепостных  воронежских пахарей усиленно ищут у себя тевтонские  носы и прусские локоны.  Ну, не ходили псы-рыцари по вашим пра-пра-пра-бабушкам! Не ходили.
Как несамодостаточны люди. Им надо непременно чувствовать "локоть" предка - тевтонца, князя, а ещё лучше - Тутанхамона. Просто страшно.
Впрочем и знаменитый Шарик (-ов) считал, что в его роду "не обошлось без водолаза"... 
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →