Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Социальное дистанцирование как модный тренд.

  • Вуалетки, пышные кринолины, тончайшие перчаточки цвета «экрю» или «вердегри». Ах! Однако же тут всё — сложнее, и уже хочется произнести: «Ой...» Сейчас многие социологи, публицисты, историки моды и так называемые трендсеттеры (то есть персонажи, ранее других улавливающие тренды) рассуждают о том, как изменится дресс-код и вообще — стиль бытия после коронавируса. Люди с образованием — часто профильным — начинают что-то городить о «тотальной новизне» и «принципиально иных» методах само-позиционирования; об изобретении способов коммуникаций с учётом пресловутой социальной дистанции в полтора метра; о приспосабливании моды к требованиям вирусо-реальности. И — принимаются бойко «изобретать велосипед».


  • Автор фото - Gemmy Woud-Binnendijk (с). Инфанта XVI века.
    Воротники-жернова, широкие юбки, перчатки, благовония...


    Если окинуть взором — необязательно даже пристальным — всю историю костюма, то возникнет интереснейший казус: до Первой Мировой войны одежда и манера общаться были не только маркерами положения и статуса, но и разновидностями социального дистанцирования. Весь этот бон-тон с поклонами и дамскими реверансами, с приподниманием шляпы-котелка или цилиндра при встрече — у джентльменов, с чётко записанными правилами ношения перчаток — это не чарующая прихоть, а надобность. Старинная присказка: «Он меняет женщин, как перчатки» говорит о том, что их — перчатки — выбрасывали слишком часто. Как источник грязи и (кто ведает?) заразы. Перчатки заказывали дюжинами не для форсу.

    Общеизвестно, что массовая гигиена, равно как и медицина, справляющаяся с эпидемиями — это XX столетие. До этого человек постоянно изобретал способы не подхватить болячку — от себе подобных и особливо — от прислуги, конюха, случайного нищего на улице. Вся мировая классика XIX - начала XX века населена чахоточными девами и кашляющими студентами-гениями. От этой болезни скончалась и младшая дочь Николая I - девятнадцатилетняя Сашенька. История — это не лишь короли, войны и победы, но и пандемии, уносившие целые города и области.

  • По свету гуляли чума (время от времени) и холера (с завидной регулярностью). Девица без оспин считалась красавицей, даже если была кривобока, тоща и косоглаза...
  • Tags: История моды, О Жизни
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Карикатурно

      После того, как насмотришься картин с изысканными работягами, напоминавшими ренессансных господ, как-то очень трудно воспринимать вот такое.…

    • «Стакан воды» - шедевр, где полно грубых ляпов

      Двухсерийный телефильм «Стакан воды» (1979) – тот случай, когда советские авторы сделали из легкомысленной пьесы – высокоинтеллектуальную…

    • Шикарный образ конца 1980-х

      Такой мощный позднесоветский образ! Ностальгией повеяло. Сразу нескольких юных леди вспомнила. Широкие плечи и - меховая шапка. Да, подобные…

    • Шикарная детская книжка 1975 года о кибернетике

      В одном сообществе ВКонтакта нашла вот это чудо - иллюстрации детской книги «Что такое кибернетика» 1975 года. Тут сразу много мыслей... В общем,…

    • Как могла выглядеть реальная Анастасия Ягужинская?

      Исторический мини-сериал «Гардемарины, вперёд!» (1987) с его продолжениями мне совершенно не нравится (и я тут объясняю – почему), зато в нём…

    • Это что за большевик лезет к нам на броневик?

      Русская Революция и её вожди-большевики интересовали весь западный мир, и сие неудивительно - одним эта ситуация нравилась, другие её дико…

    • Умели, да!

      Умели в СССР креативно изобразить привычное. Вот как можно было выдумать такую афишу к хрестоматийной пьесе Вильяма-нашего-Шекспира? Но советский…

    • Что не так с Ипполитом?

      Говоря об Ипполите, авторы и комментаторы отмечают, что он – антипод Лукашина, деловой и обстоятельный мужчина, твёрдо стоящий на ногах; другие…

    • А как актриса она почти неизвестна...

      Известно, что многие советские мультфильмы озвучивала актриса Клара Румянова, которую некоторые путали и - путают с Надеждой Румянцевой.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments