Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему папаша из фильма «Карнавал» - трус?

  • В своё время я написала текст о том, что папаша Нины Соломатиной - худший папочка. Рассмотрим почему он - трус? В интереснейшей кино-истории под названием «Карнавал» (1981) есть масса деталей, на которые не сразу обращаешь внимание. Например, квартирный вопрос, как известно, «испортивший москвичей» задолго до начала съёмок этого примечательного фильма. Так, отец Нины Соломатиной и его новая супруга — Жозефина Викторовна обитают в очень древней коммуналке, и расселение этого «очага коллективизма» намечается только из-за аварийного состояния дома. Замечу, что на дворе — рубеж 1970-х и 1980-х, когда большая часть населения СССР имела свою жилплощадь.



    Эта комната принадлежит именно Жозефине Викторовне, ибо Соломатин — родом из того самого Оханска, откуда прибыла и Нина. Кроме того, я допускаю, что до революции вся квартира, а быть может, весь этаж, был во владении предков Жозефины. У героини Клары Лучко весьма характерная манера поведения «людей из бывших» - сдержанная неприязнь к окружающим, особенно — к таким простовато-конкретным, как «внезапная» дочь мужа. Более того, в этой комнате, наполненной книгами, есть фотография отца хозяйки — на это фото Нина обратила внимание и даже спросила: «А кто это?»

    В общем, тут всё принадлежит этой строгой и малообщительной даме. Отсюда проистекает забитость её импозантного супруга. Михаил Иосифович (красивый и трусливый герой Юрия Яковлева) тут — приживальщик, человек без корней. А посему — он во всём готов слушаться Жозефину. Ещё один занятный момент — не исключено, что этот брак был заключён по расчёту со стороны Соломатина. Пристроиться в Москве, в центре, у интеллигентной «центровой» женщины, пусть и в коммунальном дурдоме. Любви меж ними особой нет - для эстетной Жозефины сие вообще поздний брак.

  • Ещё один важный момент — востребованный и талантливый, отнюдь не бедный, Соломатин не имеет возможности получить отдельную квартиру — в СССР постоянно улучшали жилищные условия работникам общественно-важных отраслей...
  • Tags: 1980, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments