Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Самый противный школьник советского кино.

  • Сюжет «Когда я стану великаном» (1978) — один из тех многочисленных фильмов о школе, которых так любили снимать в брежневскую эпоху. Сама по себе история — уникальна, ибо восходит к пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», сцены из которой мы видим в самом начале — школьная самодеятельность разыгрывает известную постановку. Всё чинно, галантно, благородно. И тут происходит откровенная мерзость — местный поэт-хулиган Петя Копейкин (Миша Ефремов) срывает спектакль. Не зачем-то, а так, выиграл пари, что сделает подлянку своим товарищам. Да и не товарищи они ему - исключительному.



    На протяжении всей кинокартины авторы пытаются нам сказать, что Копейкин — это современный де Бержерак, только у гасконского поэта-дворянина имелся чудной, громадный нос, а у Пети — малый рост, что в условиях акселерации 1970-х — такая же печаль, как дисгармоничное лицо в XVII столетии. Наверное, была попытка сделать из Пети — современного аристократа, ибо он пишет потрясающие вирши, умный, любит театр и понимает «прекрасное», однако, мы наблюдаем озлобленного зверька, мстящего миру за свою неказистость.

  • Петя всех презирает — в большей или в меньшей степени — даже учительницу Джульетту Ашотовну (Лия Ахеджакова), с которой у него есть некоторый интеллектуальный контакт.
  • Tags: 1970, Кино, О Жизни, Педагогика, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments